ネットショップ開業 バナナブレッド B型かあさんのお気楽キッチン
2010/04/10.Sat

バナナブレッド

 今週末は かあさんの 飲み会
 と 娘の 大学のクラブの 新入生勧誘バーベキュー
 その新入生の中の1人が 誕生日だということで
 ケーキを用意しよう
 と なったんだけど 
 予算の関係で 手作りに

 いつもの チョコレートケーキに 会場でデコレーションするらしいです
 バースデープレートと ろうそく
 それと ホイップしてあるクリームで

 ここまでしてもらったら 
 クラブに 入らなければ ならなくなるだろうと 下心入りケーキです

  DSCF0848.jpg


 
 チョコレートケーキの 作り方は 
 バレンタインの時のを 見てね

 この チョコレートケーキは 卵白が 1つ余るので
 バレンタインの時は シフォンケーキを焼きましたが
 
 今回は バナナブレッド

  DSCF0864.jpg


 ずっと 薄力粉と強力粉をつかったり
 片栗粉を 混ぜたり 工夫を重ねたのに
 ある日 ホットケーキミックスを使って作ったとき
 いつもと あまり変わらない
 と言われ
 それからは ホットケーキミックス

 材料
  ホットケーキミックス    1袋
  卵             1個
   (今回は プラス卵白1個)
  牛乳            50ml
  砂糖            50g
  サラダ油          大さじ3
  バナナ           2本
  キュラソー         大さじ1
  アーモンド         50g

 作り方
  1 卵黄に砂糖20gを入れ 白っぽくなるまでまぜ
    サラダ油と 牛乳を入れまぜる
  2 バナナを つぶし キュラソーと混ぜ
    ①に混ぜる
  3 アーモンドは フードプロセッサーで粉にして
    ②にホットケーキミックスとともに さくっと混ぜる
  4 卵白をあわ立て 7分立てにして 砂糖30gを加え
    かたいメレンゲになるまで 泡立てる
  5 ③に ④のメレンゲの 3分の1を入れ よく混ぜ
    更に 残りのメレンゲも加え さくっと混ぜる
  6 型に バターを塗り 小麦粉を薄くふるっておいたものに
    生地を 流し込み  170度の オーブンで 35-40分焼く

  
 バナナブレッドだけを 作るときは 卵1個だけで作ることもありますし
 アーモンドは アーモンドプードルを使うと フードプロセッサーはいりませんね

 板チョコレートを割って そのまま 生地に混ぜても 美味しいですよ
 おやつにだけでなく 朝食にもお勧めです
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