ネットショップ開業 五味子酒 B型かあさんのお気楽キッチン
2010/03/29.Mon

五味子酒

 韓国で買ってきた 五味子をホワイトリカーで漬けました。
 五味子は マツブサ科のチョウセンゴミシの果実で
 名前の通り 甘い すっぱい 辛い 苦い しょぱい
 の 五つの味があるのが 特徴です

 普通は オミジャとして お茶で飲みますが

 五味子酒も作ってみました

 韓国では 男性の滋養強壮のため
 五味子 クコ サンザシの3つの 最後に[子]の付く果実は
 積極的に摂った方が良いと 言われているみたい

 五味子酒

DSCF0769.jpg

  左のが 五味子酒  右のは なつめ酒
 

 材料
  五味子   100~200g
  ホワイトリカー  1・8ℓ
  グラニュー糖   300g

 3ヶ月 冷暗所に置き  寝る前に 3mℓ飲む


 かなり美味しいお酒みたいで 出来るの 超楽しみ
スポンサーサイト
お酒・つまみ | Comments(0) | Trackback(0)
Comment

管理者のみに表示