ネットショップ開業 ゴーヤの甘辛煮 B型かあさんのお気楽キッチン
2017/07/18.Tue

ゴーヤの甘辛煮

 暑い日が続いてます。

 暑さ対策に作っているゴーヤのグリーンカーテンがいつもの年より

 早く成長し ゴーヤが毎日収穫できてます。

    CIMG1489.jpg


 ゴーヤチャンプルも美味しいですが 毎日はちょっと・・・・・・

 本日は ゴーヤの甘辛煮

   CIMG1491.jpg


 縦半分に切って ワタと種をスプーンで掻き出し(干してお茶にします)

 2mmぐらいの厚さにスライス

 沸騰したお湯で2分ぐらい湯がき サッと水にさらす。

 水を切り軽く絞ったら お酢 砂糖 醤油で煮詰める

 今日は 中サイズのゴーヤ2本分で お酢 砂糖 大匙3ぐらい 醤油 大匙4ぐらい

 煮汁を舐めると 甘すぎると感じても 出来上がりはゴーヤの苦味で丁度良くなります。

 苦味は 少し残るので 大人の味かな

 
スポンサーサイト
野菜料理 | Comments(0) | Trackback(0)
Comment

管理者のみに表示