ネットショップ開業 三段じこみは麦味 B型かあさんのお気楽キッチン
2016/09/17.Sat

三段じこみは麦味

 「月の中」で有名な岩倉酒造の麦焼酎 「三段じこみは麦味」

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 何が三段仕込みなのかと言うと

 米麹で1次仕込み 蒸した麦を加えて2次仕込み 普通はここで終了のところ

 更に米麹を加えて3次仕込みをして3年寝かす

 手間をかけています。

 以前 プレミア価格で買った「兼八」が定価で売っていたので

 こちらも購入 兼八は はだか麦を使って 麦麹で作られてます。

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 麦チョコを期待して買ったものの どこが麦チョコ??感があったので

 再チャレンジです。

 まずは 「三段じこみは麦味」豊かな麦の香りがしてスーと喉を通り

 鼻に麦の香ばしさ 喉には甘みを残してくれます。

 無条件にかあさん好み 「万年星のはだか麦仕込み」を思い出しました。

 ストレートでも美味しいですが 麦茶割り 本当にお勧めです。

 水で割るなら 是非 麦茶で

 麦焼酎のいいところを麦茶が更に高めてくれるんです。

 ブラックコーヒーもお勧めです。こちらは食事中のお酒としてではなく

 お酒を楽しむためのカクテル感覚でどうぞ。

 そして「兼八」ちまたで麦チョコ麦チョコ言われていますが

 やっぱり かあさんにとっては麦の香ばしさチョコレートの甘みと隠れた苦みは

 「万年星のはだか麦仕込み」や 今回の「三段じこみは麦味」のほうが麦チョコ感

 すごーく感じるんだけどな~

 考えてみたら 麦チョコ 20年ぐらい食べてない・・・・・

 記憶の中の麦チョコの味・・・・間違ってるのかしら

 ムギ焼酎では このほかにも試してみたいのがあって

 「特蒸 泰明」

 買わなくっちゃ
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