ネットショップ開業 TGGヨーグルト B型かあさんのお気楽キッチン
2015/12/04.Fri

TGGヨーグルト

 TGGヨーグルト なんのこちゃ?とお思いでしょう

 豆乳グルグルヨーグルトの略語なんですって。

 用意するものは 玄米と無調整豆乳 それと容器

 1  きれいに洗った容器に 大匙1の玄米(洗わず)を入れ かぶるぐらいの豆乳を入れて放置
    常温で1~2日 適温は16~24度

 2  固まったら ①の時と同量の豆乳を入れ またまた放置
    6時間ぐらい

 3  ②と同じことを繰り返す。
    固まったら 種菌が出来上がり

 4  種菌は冷蔵庫で保存し 別の容器に種菌大匙1にたいして 豆乳150㏄入れてかき混ぜて放置し
    固まれば TGGヨーグルトの出来上がり。

 色々 作り方を調べたら 1cupに750㏄の豆乳を入れて放置して 一度に大量の種菌を作る方法も

 ありましたが 玄米のぬか臭さは3回ぐらい発酵を繰り返させないと抜けないみたいです。

 あと 失敗例で過発酵で個体と液体に分離しちゃうこともあることを考えると

 この 少量ずつ3回発酵させる方法がベストのような気がします。

 この冬の時期は気温が低い為に 発酵の進み方が遅いので母さんは

 ホットカーペットの上に置きひざ掛けでくるんで発酵を促したところ

 1日半で第一段階が出来ました。第二段階もホットカーペットの上で発酵させていたら

 4時間ぐらいしたところで 明らかに分離しちゃってるところを発見

 種菌はかき混ぜないって書いてあったけど いざとなったら 液体のホエイ部分で種菌作ればいいや

 ってことで 新しい割りばしで混ぜ混ぜ そして 3回目の豆乳を入れ更に混ぜ混ぜ

 今度は ホットカーペットの上ではなく 常温で放置

 無事出来ました。多分

   CIMG0029.jpg
 
        (スヌーピーが種菌 右のTGGヨーグルトを作った器は自作)

 正解のものを食べたことがないので 何とも言えないのですが

 味はクリーミー湯葉 微かに後味に酸味感じられるかな~?って感じです

 種菌は 玄米が沈んでいるギリギリまで使えるし 使った分の豆乳を入れて増やしておけば

 ずーと使えるみたいなことが書いてあったんですが 菌は弱まらないのかな??

 味てきには 問題ないのでしばらく続けてみます。

 豆乳グルグルヨーグルトのグルグル感が薄いのを感じたのは 母さんだけかしら
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