ネットショップ開業 塩へべす B型かあさんのお気楽キッチン
2014/09/15.Mon

塩へべす

 へべすって知ってますか?

 かあさんも最近 ネットの記事で宮崎のローカルフードで カボスよりくせがなくって

 皮が薄いから果汁がたっぷりとれるっていう注目商品らしいのだけど

 流通量が少なくて ほとんど宮崎県内で消費されるらしい事だけ知ってました。

 それが 近所の八百屋で発見

      CIMG0617.jpg


 そこの八百屋は どうも市場で余った高級野菜を底値で引き取るらしく

 ちょくちょく珍しい野菜とかが 安く売ってるの。

 このへべすも1パック100円で購入

 ネット販売価格は1パック500円だったので 激安です。

 遅いデビューなのですが 最近 酸っぱい柑橘は塩で漬けたくなちゃうんです。

     CIMG0622.jpg


 塩レモンの漬け方で検索すると

 10%の塩とか レモン3~4個に塩500gとか塩の量に幅があるので

 10%以上で保存性を考えながらも あくまで適当に作ちゃいました。

 溶けきらない塩が底にたまちゃってます。

 次回は10%で作ってみますが 塩へべスは これまた適当に作ちゃいました。

 へべスは 皮から青ミカンの香りがします。どんな風に出来上がるか楽しみです。

 
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