ネットショップ開業 牛ばら肉の時雨煮 B型かあさんのお気楽キッチン
2014/05/19.Mon

牛ばら肉の時雨煮

 最近 ママ友から OKストアーというスーパーを教えてもらいました。

 そのスーパーのお肉が 安くて美味しいの

 和牛A5ランクの肉が コスト○のアメリカ産より安んです

 それに 量も普通のスーパーと同じで買いやすいし 

 週1で オレ様に車で連れて行ってもらってます。

 OKストアーに行くようになって 牛肉を食べる回数が多くなりました。

 本日は牛ばら肉の時雨煮


    CIMG0348.jpg
                        鉢は自作です


 時雨煮とはしょうがと一緒に煮る煮物のことです。

 材料  牛ばら肉(1㎝角)       300㌘
      こんにゃく            300㌘
      しょうが              30㌘
  
      だし汁              1.5カップ
      砂糖               大匙5
      酒                 大匙5

      醤油               大匙5

      サラダ油             大匙1

 作り方  1   こんにゃくはあく抜きをして スプーンで一口大にちぎる。

       2   鍋にサラダ油をひいて こんにゃくを炒め そこに牛肉を入れ
           色が変わったら 千切りにした生姜を入れ 一緒にサッと炒める。
     
       3   ②に 出し汁 砂糖 酒を入れ 落し蓋をして 中弱火で30分煮る。

       4   ③に醤油を2回に分けて入れ 煮汁が少なくなったら出来上がり。

  お弁当のおかずにも美味しいので 大目に作っとくと便利です。

 
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