ネットショップ開業 夏を越した米麹 B型かあさんのお気楽キッチン
2012/11/27.Tue

夏を越した米麹

 今年の暑い夏を越したのは 灯油だけではありませんでした

 そう 乾燥米麹も夏を越してしまったのです

 冷暗所に保存とあったのですが 冷蔵庫に入れるのを忘れてました

 麹自体の見た目には変化がなかったのですが 醤油の香りがしました

 でも 変なにおいではなかったので 普通どうりに 塩麹を仕込みたら

 色が白ではなく ベージュぽっいんですよ

   DSCF3582.jpg


 仕込んでる間も 甘酒のような香りはしてこないで ずーと醤油の香り

 出来上がりも やはり 塩麹とは違うものに・・・・

 夏を正しく越してない乾燥米麹はダメみたいです
スポンサーサイト
発酵食品 | Comments(0) | Trackback(0)
Comment

管理者のみに表示