ネットショップ開業 鮭の粕づけ B型かあさんのお気楽キッチン
2012/10/12.Fri

鮭の粕づけ

 秋鮭の季節ですね

 スーパーの売り出しで 鮭が安くなっていたので 粕づけにしまーす

   DSCF3568.jpg


 今回は生鮭だったので 大目の塩を振りかけ 2時間ぐらい置いときます。
 塩鮭を買った時は そのままでOKです。

 粕床を作りまーす

 フードプロセッサーに 酒粕(板状)  200g
              日本酒     大さじ3~4(酒粕の硬さによって調節)
              砂糖      大さじ5~6
              味噌      大さじ2~3
 全部入れて ガーと 混ぜます。 砂糖や味噌は まず少なめに入れ 味見をしながら調節するのがGOOD

  鮭の水気を キッチンペーパーで拭いて 粕床に漬けこみ 
 冷蔵庫で1週間寝かせれば 出来上がり。

 粕床に付けたまま 冷凍も出来まーす。

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