ネットショップ開業 パウンドケーキ B型かあさんのお気楽キッチン
2012/05/01.Tue

パウンドケーキ

 ゴールデンウィーク恒例の 娘のバーベキューのデザートに
 パウンドケーキを作りました

  DSCF3225.jpg

 
 基本の生地に レモン 紅茶  フルーツ ココアを入れて4種類

 パウンドケーキは 焼いてから少し経ったほうが しっとりして美味しいので
 作り置き出来て 便利なケーキですよね

 基本のパウンドケーキ
 材料 20cmパウンド型1個分

   無塩バター     130g
   砂糖        120g
   卵         2個

   薄力粉       110g
   ベーキングパウダー 小さじ半分
   アーモンドプードル 20g

 作り方
  1 バターを室温に戻し マヨネーズぐらいに泡だて器で 混ぜる
    砂糖を入れ さらに白っぽくなるまで ホイップ
    (ここで良くホイップするのがコツ)

    割りほぐした卵を 2~3回に分けて バターに入れ分離しないように
    がんばって ホイップ
    (電動泡だて器を使うと 楽よ)

  2 ここで 基本のケーキの時は バニラエッセンス
        レモンの時は レモンの皮をすりおろした物 半個分
        紅茶の時は アールグレーのティーパックの中身 1と2分の1個
    入れて混ぜる

  3 ②にふるった粉類を入れ ゴムベラで 照りがでるまで混ぜる
    (ココアの時は 薄力粉の量を100gにして 無糖ココア10g入れる)

    (フルーツの時は 粉を入れ少し混ぜ まだ粉ぽい時に ブランデーやラムに
     漬けて置いたドライフルーツを入れる)

  4 型に入れ 160~170度のオーブンで30~40分焼く

  5 熱いうちに型からはずし さましてから 保存袋に入れて 冷蔵庫で寝かす




 型に入れるときに 谷状になるように 縦中央 Vの字になるようにゴムべらで
 ならしておくと 焼き上がりが きれいになります。

 3日は 冷蔵庫で寝かしておきたいですねー
 最初は パサパサでも寝かすと しっとりおいしくなりますよー

 かあさんの フルーツケーキは ブランデーに いちじく あんず クランベリーを
 漬けるのが定番
 焼き上がりに 漬け汁のブランデーを ケーキに塗っておくと しっとりするし
 ブランデーの香りが いい感じ

 それと かあさんは アーモンドプードルは 素アーモンドを炒ってから
 フードプロセッサーで粉にして使ってます
 中途半端に残ちゃって 捨てるはめになってたのが
 これで解消

 残ったアーモンドは 炒ってから塩を少し振ると お酒のつまみに

 無塩バターとありますが 別に 普通のバターでも 美味しく出来るし
 マーガリンでも

スポンサーサイト
お菓子 | Comments(0) | Trackback(0)
Comment

管理者のみに表示