ネットショップ開業 ゴマ餡とおもちの春巻き B型かあさんのお気楽キッチン
2012/04/23.Mon

ゴマ餡とおもちの春巻き

 今年も 娘の部活恒例のゴールデンウイークバーベキューの
 時期がやってきます

 幹部学年として 企画やメニュー決めに悩んでるみたいです

 バーベキューで デザートが作れないか相談されました

 鉄板で作れて 簡単なもの

 考えましたよ

 中華餡のごまあんこと餅を春巻きの皮で包んで 大目の油で焼く

 ゴマ餡ともちの春巻き

   DSCF3223.jpg


 簡単だし 基本 餅さえ加熱して柔らかくなればOK

 家でゴマ餡は 作っていきます
 作り方  市販のあんこ(缶づめは柔らかいので袋づめがおすすめ)を
       鍋に入れ 加熱 
       そこに 練り黒ゴマとゴマ油を入れたら混ぜたら
       出来上がり

 河原では 縦半分に切った餅の上に ゴマ餡を乗せ 春巻きの皮で巻いて置き
 デザートタイムになったら 大目の油を引いた鉄板で焼くだけ

 春巻きの皮も 中身が水分をあまり含んでないから 時間がたっても
 ふにゃふにゃにならないから いいみたい

 りんごをにシナモンシュガーを掛けてレーズンと混ぜた物を巻いて
 バターで焼く 簡単アップルパイ
 というのは りんごの水分で 巻いた後すぐ焼かないといけないので
 却下されました
 

 

    
 
スポンサーサイト
お菓子 | Comments(0) | Trackback(0)
Comment

管理者のみに表示