ネットショップ開業 シフォンケーキ B型かあさんのお気楽キッチン
2010/02/13.Sat

シフォンケーキ

 チョコレートケーキを作った時に余った卵白を使って
 もう1つ ケーキを作りましょう

 基本のシフォンケーキが作れれば
 バナナ ヨーグルト 紅茶なんておしゃれなシフォンケーキ
 簡単にできちゃう

 シフォンケーキ  18cmシフォン型

 材料
  A  卵黄   3個
     砂糖   40g

  B  サラダ油  大さじ3
     水     大さじ3
     バニラエッセンス  3滴

  C  薄力粉   75g
     {卵白3個で作るときは ベイキングパウダー 小さじ2分の1}

  D  卵白   4個
     砂糖   40g

   オーブンは180度に余熱

 作り方 
  1  ボールにAを入れ 泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる
  2  油 水 バニラエッセンスの順に入れ そのつど混ぜる
  3  粉を ふるいながら入れ 混ぜる
  4  別のボールで 卵白を7分立ちに泡立て 2回に分けて砂糖を入れ
     あわ立てて 硬いメレンゲを作る
  5  ③のボールに 3分の1のメレンゲを入れ 混ぜる
     残りのメレンゲも入れ 混ぜる
  6  型に入れ オーブンで 30分焼く
  7  焼けたら 逆さまにして 完全にさめてから 型から抜く


 シフォンケーキの バリエーションは 明日ね
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