ネットショップ開業 簡単チョコレートケーキ B型かあさんのお気楽キッチン
2010/02/12.Fri

簡単チョコレートケーキ

 もうすぐ バレンタインデー
 チョコ大好き 家族に毎年 このケーキを焼きます。

 最近では 女の子どうしで 友チョコを交換するようで
 普段 料理をしない娘も このケーキは作れます

 ケーキ用の チョコではなく 板チョコで作るから
 板チョコさえあれば
 すぐ 作れるのがGOOD

チョコレートケーキ  16センチ丸型

 材料
   板チョコ       150グラム
   卵黄          3コ
   卵白          2コ
   砂糖         35グラム
   バター        60グラム 
   薄力粉 コーンスターチ  各大さじ1

     オーブンは 180度に予熱
     型は 分量外の バターを薄く塗り 分量外の小麦粉を 茶こしでふっておく

 作り方 
  1 ボールに 板チョコを 細かく割って入れ ラップをかけて
    レンジで 3分 あわ立て器でなめらかになるよう混ぜる
  2 (1)のボールに バターを入れ チョコの熱で混ぜながら溶かす
  3 (2)が室温ぐらいになったら 卵黄を入れ 混ぜる
  4 更に 小麦粉 コーンスターチを 茶こしで ふるいながら入れ混ぜる
  5 別のボールに 卵白を入れあわ立て 柔らかいツノが立ったら
    砂糖を入れ 硬いツノが立つまで 泡立てる (メレンゲ)
  6 (4)のボールに メレンゲの3分の1を入れ よく混ぜる
  7 残りのメレンゲも加え 泡をつぶさないように 混ぜる
  8 型に流し込み オーブンで30分

   焼けたら オーブンから出してさましてから 型から出す
  
   ビニールの袋に入れ 冷蔵庫で一晩おいて 出来上がり

 作りたては ふんわりしてますが 冷蔵庫で寝かせると しっとりして超美味

 作り方ポイント
  私は メレンゲを電動の泡だて器で作りますが もし 泡だて器が 1つしかない時は
  メレンゲは油分を嫌うので、メレンゲを先に作るほうがGOOD
  電動泡だて器を 使う場合は {強}で硬いメレンゲを作ってから 更に{中}で30秒ぐらい
  あわ立てると つぶれにくい泡を作ることができます。

  最初に入れる 3分の1のメレンゲを 犠牲のメレンゲと言うのですが
  妙に その言葉がはまったらしく 娘が 犠牲のメレンゲ・・・いい言葉だ気に入った
  と言う娘の感性に 笑ってしまいました。
  おもしろくって かわいい娘なんです
  その娘が 友チョコではなく
  彼氏に 作るのは いつになるでしょう


 
  


  
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