ネットショップ開業 豆乳ラーメン B型かあさんのお気楽キッチン
2010/01/29.Fri

豆乳ラーメン

 我が家の休日の昼ごはんは 麺類が多いです
 寒い冬場 ラーメンが一番人気

 スーパーのラーメン売り場には  
 味噌 醤油 塩 とんこつに
 最近では トマトなど変わったものが並んでいます。

 ラーメンの好みは 人それぞれ違いますが
 我が家は こってり系
 とんこつでも よくある長浜ラーメンではなく
 とんこつラーメン発祥地でもある
 久留米ラーメンが 好きなのです。

 そんな こってり好き家族の健康も考えて作ったのが
              
              豆乳ラーメン

 豆乳ラーメン

 材料
   豆乳 醤油とんこつの生ラーメン ほうれん草 長ネギ

 作り方
   1 ほうれん草を茹でておく
     {ほうれん草は 茹でてから水にさらし アクをぬく}

   2 麺を茹でるため 鍋で湯を沸かす
     ラーメンの スープの素を 鍋に入れ あったためる

   3 どんぶりの7分目まで 豆乳を入れ
     レンジで 3分
     様子をみて 必要なら 更に 加熱
     {豆乳や牛乳は 加熱すると 蛋白質の膜ができて 吹きこぼれるので注意}

   4 麺をゆでる
     どんぶりに スープの素を入れ混ぜる

   5 茹だった麺を どんぶりに入れ
     上に 3センチに切ったほうれん草
     薄く輪切りにした 長ネギを乗せる


 茹でたほうれん草が余った時は ザルで水気を切り
 それ以上水気を絞らないで ビニールの袋に入れて冷蔵庫に入れて保存
 次の日も 食べられます。

 一人暮らしの知恵
  あさつきなど 小ねぎは 買ってきたら 小口切りにして
  冷凍しておけば ラーメン 味噌汁 冷奴などに便利
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