ネットショップ開業 2015年04月 B型かあさんのお気楽キッチン
2015/04/28.Tue

かかとがチクチク痛い

 昨日の朝から 左の足のかかとがチクチク痛むんです。

 トゲが刺さっているのかと思うような痛み

 歩いているときより 何もしていない時のほうが 痛みを感じます。

 どうも足底筋膜炎のようです。

 足底筋とはかかとの骨の下側と足の指の付け根をつないでいて

 歩いたり走ったり ジャンプしたりするときの衝撃を吸収してくれるバネのような場所

 それが スポーツや足を使いすぎて 繰り返し負担をかけると炎症し痛み起こるんですね

 かあさんは多分 ここ2ヶ月ぐらい歩き回ったのと 息子1と娘の引っ越しの手伝いが原因かな

 4月に入って 足の裏がすごく張ってるな~

 と思ってはいたんだけど 足底筋膜が疲れてるとは思ってもいなかった

 昨日も 家の片づけで階段の昇り降りを何回もしたせいか 今朝からは痛む場所が広がってる・・・・

 治療としては 急性の炎症ではないので お風呂に入ったり足湯したり 患部を温め

 患部以外の場所のストレッチなんかをして血行をよくしながら安静

 痛みが長引いちゃう事もあるみたいなので ここはちょっと 一休みして安静安静

 息子1と娘の引っ越しで 物件選びやら買い物で ここ2ヶ月よく歩きました。

 その間 ほとんどサーキットトレーニングに行ってないのですが

 体重 体脂肪ともに落ち 更には筋肉量が増えていたんです。

 サーキットトレーニングに行くようになって 肩こりがなくなったので そこはいいのですが

 痩せるためには ウォーキング 効きますね。

 それが 今回 よーく分かりました。でも やりすぎは 足底筋膜炎のおそれがあるので注意
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2015/04/24.Fri

ボールペンのインク しみ抜き

 今朝 大事件が発生!!!!!

 洗濯物に ボールペンのインク汚れが 付きまくり

 実は昨日の洗濯物のタオルを畳んでいた時 靴墨のような タールが固まったような汚れがあり

 もみ洗いして とりあえず固まったものを落としていたのですが

 洗濯槽に 汚れの原因は見つからず・・・・・・・・・ 

 それが今日も 白い洗濯物にベターと・・・・・・・

 どうも 昨日の洗濯物のポケットに ボールペンの芯が入っていたみたいなんです

 が、しかし 洗濯槽に見当たらない・・・・洗濯槽の穴に入り込んでいるのか

 底のスクリューの溝に入り込んでいるのか・・・・

 ボールペンのインク汚れは たいていの汚れが落ちる ハイベック原液をハブラシに付けて

 こすっても全然落ちず 諦め気分で ネットで検索すると

 ありました。 油性ボールペンインクのしみ抜き方

 消毒用アルコールと台所洗剤を同量混ぜ 捨ててもいいタオルの上にシミがついている方を

 下にして シミの裏から ハブラシでトントンとたたき 浮いてきた汚れをタオルに移していきます。

 タオルは場所を移動させながら 根気よく トントン

        CIMG0976.jpg


 このアルコールと台所洗剤を混ぜた しみ抜き液を付けると インクが溶けだすのが実感されます。 

 薄い汚れは この方法でほとんど消えますが ベターと固まりになていた汚れは 

 落としきれませんでした。

         CIMG0978.jpg


 最初 クリーニングに出した時のしみ抜き値段を考えて 新調したほうが安いのではないかと

 思いながらも これ高かったんだよなー

 と ひたすらトントンしました。しみ抜きをして もう一度 洗濯して乾かした状態がこれです。

         CIMG0980.jpg


 着れないレベルではないので 苦労も報われました

 洗濯そうから ボールペンの芯がみつかっていないので 中のインクが出来るのを待つしかない

 と考え しみ抜きをしている間に 押入れ奥にしまってあった 古いバスタオルを2回ほど洗いましたが

 2回目は インク汚れがつかなかったので 8割方大丈夫なんじゃないかと思いたいです。

 家に無水エタノールがあったから 今回は使いましたが マネキュアの除光液でも大丈夫

 最初にハイベックで汚れを擦ったことで 生地が毛羽立ってしまったことは 後悔
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2015/04/23.Thu

上海焼きそば

 この4月から 息子1が一人暮らしを始めました。

 家にいるときから かあさんが出かけたときには料理をしていて

 自称 料理上手

 今回の焼きそばが 本当に上海で作られているか謎ですが

 かあさんの家では あんかけ焼きそばを 昔から 上海焼きそばってよんでます。

 そして 息子1が一人暮らし初日に作ったメニューが上海焼きそばだったらしいのですよ。ビックリ

 ということで 一人暮らし用 上海焼きそばレシピ

 焼きそば カット野菜 豚小間 ほぼ100円ずつ もやし 20円 合計 320円(調味料 油代抜き)

CIMG0972.jpg


    

     上海焼きそば 1.5人前

 材料  焼きそばのめん         3袋(1パック)
      キャベツ炒め(カット野菜)    1袋
      もやし               1袋
      豚の小間肉            100㌘
      ウエイパー            小匙1
      かつおだしの素         小匙1
      塩                 小匙2
      コショウ              少々
      片栗粉               大匙1

      水                 500㏄
      サラダ油             大匙3
      ごま油              小匙1

  作り方

   1 息子1の部屋は コンロが1つしかないので 一つのコンロで作ることを考えての手順で、
     まず 焼きそばのめんを 袋にはいったまんまで 電子レンジに3つ並べて
     表裏 1分ずつ加熱します。(麺がほぐれやすくなります。)
   2 次に 中火の弱火に加熱したフライパンに サラダ油大匙2を入れ 麺を入れほぐし
     そのまま加熱 裏全体が濃いきつね色になるまで 約20分 焦げてないか確認しながら
     そのまま放置。(この上海焼きそばが美味しくできるコツの1つ)

      CIMG0973.jpg

   3 裏返して サラダ油大匙1を回し入れ 10分加熱 反対側も 濃いきつね色になるまで
焼きましょう。
     仕上げに ごま油小さじ1も回し入れ 香りを付けます。ごま油は なければないで 無理して
     買ってくる必要はありません。
   4 麺を皿に盛って フライパンに残った油を使って あん作りです。
     フライパンに豚小間を入れ 分量外の塩コショウをして 中火の強火で炒めます。
     そこに キャベツ炒めセットを入れ更に炒め しんなりしてきたらもやしも入れて炒めます。
   5 もやしにも火が通ったところで ウエイパー小匙半分 塩小匙1.5で そのまま食べる
野菜炒めより濃い目の味付けをしておきます。(コツ2 水を入れる前に 濃い目の味付けをする)
   6 ⑤にティファールで30秒湯沸しをした お湯500㏄入れ。さらに 味付け
     野菜から 浸透圧で 既にいい味がでていますが かつおだしの素小匙1 ウエイパー小匙半分
     塩小匙半分 コショウ少々を入れ 味見をします。ここでも ちょっとしょっぱいかな?
     ぐらいがちょうどいいです。
   7 片栗粉大匙1を水で溶き ⑥をかき混ぜながら 少しずつ入れていきます。
     とろみがついてから ぶくぶく沸騰させた状態で 2~3分加熱しておきましょう。
     (ここで加熱が不十分だと 時間が経った時 とろみがなくなりサラサラの状態になってしまいます)
   8 麺に⑦の野菜あんを掛けて 出来上がり。

   
 いつもは 2袋を1人前で作っているので 3袋を1.5人前にしましたが 息子1は この量が1人前でしょう・・・・

 麺の水分を時間をかけて飛ばしているので 思ったよりペロッと食べられちゃう量なんです。

 このメニューの一つの難点が 麺を焼くのに時間がかかることですが 

 コンロに付きっきりになる必要はないので時間がある時に 作っておいて

 食べる前に 温めなおすのがお勧めです。

 かあさんの家で人が集まるときなどは 麺と野菜あんをあらかじめ作っておいて

 出す前に加熱して 出します。

 余った野菜あんは 翌日ごはんに掛ければ 中華丼ができちゃいますね。

 カット野菜を 上手く使うと野菜不足解消されると思います。

 ウエイパーがない人は 鶏がらスープの素や 中華だしの素でもOKです。
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