ネットショップ開業 2012年03月 B型かあさんのお気楽キッチン
2012/03/31.Sat

塩麹

 なんだかんだで 忙しかった3月が終わってしまいます。
 ブログは 時間と心の余裕がないと書けないことを
 つくづく実感の 1ヵ月でした

 昨日から 南風の影響でしょうか 気温があがり
 常温状態でも なんの変化のなかった700ccの塩麹が
 泡で900ccの線まで膨れてました

 かき混ぜるとシュワシュワと泡が潰れ もとに戻るのですが
 次の日には また膨れてました

 そろそろ 冷蔵庫で保存しなくてはいけないようです・・・

 膨れることを考えて 1㍑の炭酸水のペットボトルに入れることにしました
 理想は 1㍑ケチャップの空きケースなんだけど まだ空きそうにないので
 とりあえず ペットボトルで冷蔵保存しまーす
スポンサーサイト
発酵食品 | Comments(0) | Trackback(0)
 | HOME |