ネットショップ開業 2012年02月 B型かあさんのお気楽キッチン
2012/02/29.Wed

善玉菌の育て方

 昨日 教科書にのせたいSPを見てたら
 便秘外来の 順天堂の小〇先生が
 善玉菌の育て方を教えてました

 なんと 腸内細菌は善玉、悪玉合わせて 1・5kgもいるんですって
 そんなにいる 菌を 善玉優位にするために
 テレビで得た知識に ちょっと調べたことをたして
 善玉菌を育てるこつを覚え書き

 まず第一に 善玉菌の仲間を入れる
   善玉菌の仲間には 動物性乳酸菌の ヨーグルトやチーズと
   植物性乳酸菌の 漬けものやマッコリなどがあり
   動物性乳酸菌は 早く体外に排出するが 
   植物性乳酸菌は 定着しやすい

 第二に 善玉菌のエサをあげる
   オリゴ糖  消化酵素で消化されずに 大腸に届きビフィズス菌のエサになる
          カロリーは砂糖の半分のうえ 体内に吸収されにくく
          食物繊維と似た特色をもち 熱に強い
          免疫力強化 コルスロール抑制 糖尿病予防 整腸作用

        玉ねぎ キャベツ ゴボウ アスパラガス ジャガイモ
        麦類 にんにく とうもろこし 大豆 バナナ 牛乳
        はちみつ

   グルコン酸 有機酸の中で唯一 大腸まで到着しビフィズス菌を増やし
           悪玉菌を抑制する

        はちみつ ワイン 果物 酢

 第三に 悪玉菌をやっつける
   ジピコリン酸 納豆を作るときに必要な 枯草菌
           味噌に放射物質を排出させる作用があると 
           一時期言われたのは このジピコリン酸の作用

           納豆

          風邪 インフルエンザ予防 抗菌殺菌作用

 最強レシピとして紹介されたのは 納豆にみじん切り玉ねぎを混ぜポン酢で味付けしたものを
 チーズを乗せたご飯で頂くというものおいそそう

 キムチ納豆にみじん切りたまねぎを加えたり
 納豆巻に みじんぎり沢庵をくわえるのもよさそうね

 最近はまってる 塩麹も酵素パワーで 善玉菌育成に効果抜群         
   

 
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2012/02/24.Fri

醤油麹

 塩麹が 色々使えて便利な上 健康食品なんてすばらしー
 って話ししてたら

 醤油麹って 知ってる?
 って 早耳の友人が教えてくれました

 もともと 醤油自体 麹で作るのに
 醤油麹??って 

 塩麹は 麹を塩水で熟成させるわけだから
 醤油を すでに出来てる 調味済み塩水と考えれば
 ありえなくないなー

 と思い 早速仕込みスタート

DSCF3113.jpg


 醤油麹

 乾燥麹   200g
 醤油    350cc
 水     50cc

 1 麹をバラバラにしたら 60度に温めた醤油と水を混ぜた物を入れてかき混ぜる
 2 1日1回かき混ぜて 熟成
   (熟成中は 空気が入るように ラップとかのほうがいいよ)
 3 1週間から10日で出来上がり

 
 塩麹は 冷蔵庫で追熟させても長持ちするみたいだけど 醤油麹は追熟が進んじゃうと
 酸っぱくなちゃうみたいだから 味見しながら使ったほうがいいみたいね

 2ヶ月で使いきれ とか6ヶ月保存可とか いろいろ書かれてるけど
 使い方と 塩分量によって 保存可能期間は変わって来るんじゃないかな

 塩麹の仕込み開始の味は ほぼ海水のようなただの塩水だったけど
 醤油麹は すでに醤油の旨味があるから 出来上がりが楽しみ

 醤油麹の使い方に 麹のつぶつぶをミキサーでなめらかにすると便利って書いてあるので
 熟成が終わったら やってみようと思います

 
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2012/02/23.Thu

緑茶の炭水化物吸収抑制効果

 昨日は トマトやピーマン しその葉 赤ワインに脂肪吸収抑制効果があるって書きましたが

 今日は 緑茶に含まれる タンニンやカテキンが 炭水化物を分解する
 アミラーゼを抑制するって話し

 植物が 虫に食べられないように 自分を守るために出していた物質が
 タンニンやカテキン

 食べても栄養にならなければ 虫も食べなくなるわけで

 この物質が ダイエットの味方なわけ

 積極的に エネルギーを必要としているスポーツマンなどにとっては
 炭水化物をエネルギーに変える糖質に変えられないんだから 敵だわね

 ブドウの皮などにも入ってる ポリフェノールも アミラーゼを阻害する効果があるから

 和食には 緑茶 洋食には 赤ワイン いかがでしょう

 あら 赤ワインには 脂肪も糖質も抑制効果があるなんて 素晴らしい

 気をつけなくっちゃいけないことは 果物の果糖や 砂糖その物の糖は
 アミラーゼがなくっても 吸収しちゃうので食べ過ぎには注意

 
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2012/02/22.Wed

たらこの塩麹漬け

 粕漬けを作ってるとき 粕床にたらこを漬けると美味しいって
 聞いたんだけど 試したことがなかったの

 粕漬けで美味しいんだったら
 塩麹漬けでも いけるんじゃないの

 って 作ってみました

  DSCF3106.jpg

  
 美味しい

 高級な味になります

 買ってきたら 塩麹をまぶして一晩冷蔵庫で寝かし
 一口大に切って 食卓へ

 大根おろしを添えても美味しそう

 ご飯にも お酒にも合う簡単な一品

 刺身に和えたときは 麹の味が好きじゃないって言ってた
 子供たちですが たらこの塩麹漬けは 麹の味がしないって言います
 ちょっと 不思議
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2012/02/22.Wed

トマトの脂肪吸収抑制効果

 トマトにメタボに効果があるって 報道されてから
 トマトが売れてるみたいですね

 トマトの成分で 脂肪を燃焼させる効果が見つかったそうです

 でも毎食時に2個ずつなんて 非現実的無理

 トマトジュースだったら 毎食時に1本なら出来るかもって
 これまた 売れてるみたいですが 結構 普通のトマトジュースには塩分入ってるんで
 続ける人は 無塩のトマトジュースを選んだほうがいいわね

 トマトには脂肪を吸着して排出させるキトサンに似た効果もあって 
 その効果はピーマンやしその葉

 そして 赤ワインにもあるから バリエーションを増やして
 日々の食事で 脂肪の吸収抑制をするといいかもね

 かあさん的には 赤ワインなら 毎日美味しく飲めるな―

 
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2012/02/21.Tue

豆腐の塩麹漬け

 沖縄の食べ物で 豆腐ようってあるじゃない

 結構 いいお値段するの

 大量に食べるもんじゃなくて

 泡盛飲みながら ちびちび食べる物なんだけど

 塩麹見てたら 作れるんじゃないかって
 ひらめいちゃったの

 本当は 麹を泡盛で戻して 紅麹で色付けて作るみたいだけど
 塩麹に泡盛足して 作ってみちゃった

 島豆腐に塩振ってしばらくしたら
 5分ぐらい 蒸し
 陰干しを2~3日したら
 周りの 黄色く変色した部分を薄く削ぎ
 泡盛で振り洗いしてから
 塩麹に漬けこんでみました

DSCF3096.jpg


 冷蔵庫で 様子をみながら 熟成させてみまーす

 あくまで 実験です
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2012/02/21.Tue

ストレスとコルチゾール

 ストレスでコルチゾールという脳内ホルモンが出ることで 
 体重増加するって 脳科学者がサラッと話ししてたけど

 ドーパミンが食欲増加させるって????

 ドーパミンって ダイエットには良いホルモンじゃなかったっけ??

 調べてみました

 精神的や肉体的(運動しすぎもダメなのね)にストレスを感じると
 まず アドレナリンが出るんだけど カンフル剤的な働きで
 一時しのぎにしかならないの

 ストレス状態が長期になると コルチゾールが出てストレスの鎮火をしようと頑張るわけ

 脳がストレスを 生命の危機って感じちゃうから 死なないために より食欲を増し
 栄養もより吸収しようとするうえ 消費エネルギーまで抑えちゃうわけよ

 その上 食欲を抑えるホルモン レプチンを減少させ
 食欲増進ホルモンの オレキシン グレリンの分泌を促進させるんですって
 まるで 火に油を注ぐようなものね

 体は ものすごく空腹感を感じるから すぐエネルギーになる
 糖分や脂肪分を欲するわけ

 食べると一時的には ストレスホルモンを低下させる ドーパミンを分泌し
 心の落ち着きを感じるけど これも一時しのぎだから また食べようとするわけ

 コレチゾールは 満腹を知らせる レプチンを減少させてるから
 満腹感を感じにくくなり 過食になるし
 NPY(ニューロペプチドY)っていう脂肪細胞の量ヤサイズを増やすものまでだしちゃうんだって

 こりゃ ストレスで太らないわけないわね

 6時間以下の睡眠でも コレチゾールは出るらしいから 睡眠時間も確保しなくちゃ
 
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2012/02/20.Mon

ストレス太り

 前々から ストレス状態が続いてる時
 なぜか太るのが不思議だったの

 今日 深イイ〇のダイエット特集を見て
 謎が解けた気が・・・

 ストレスを感じると 脳内にコルチゾールっていうストレスホルモンが
 出てくるんだって このコルチゾールのスロレスホルモンを和らげようと
 今度は ドーパミンが出て来て
 このドーパミンは ストレスを和らげるだけじゃなくって
 食欲を増す働きがあって いつも以上に食べたくなるんだって

 だから 長期間 ストレス状態が続くと 体重増加しちゃうんだわ

 ストレスを感じない生活がいいんだろうけど
 それは難しいよね~

 
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2012/02/20.Mon

ブロッコリーとお餅のグラタン

  寒くて 野菜が育たないせいで 高値が続いてます

 放射能は心配だから 産地にもこだわりたいし
 野菜料理は豊富に 食卓に乗せたいし

 でも 食費は押さえたいし

 主婦の悩みどころ・・・

 そんな中 輸入野菜が お手頃価格でスーパーに並んでるんです

 その中の1つ アメリカ産ブロッコリー

 ブロッコリーは抗酸化作用もあり 積極的に食べたい野菜の1つですが

 頻繁に食卓に乗せると やはり売れない

 今日は 阿蘇産牛乳もあるし カルシウム補給をかねて
 グラタンにしました

DSCF3097.jpg


 かあさんは ちょっと大目のサラダ油でたまねぎを炒め
 バターを足したら 小麦粉投入
 少し炒めたら 冷たい牛乳 水 コンソメを入れ
塩こしょうで味を整えて
 かき混ぜながら 温めてホワイトソースを作ります

 料理の本には 温めた牛乳を入れるって書いてあるけど
 冷たい牛乳で作った方が ダマにならないし
 調理手順が 少なくて楽だと思うんだよね

 ダマになちゃった時は 泡立てきで かき混ぜればOK

 ブロッコリーだけじゃなー
 って 思ってたら お餅が目に入ったの

 6つに切って ブロッコリーと入れ グラタンにしたら

 好評 好評

 「マカロニ茹でるの 面倒だったから お餅にしただけなんだけど・・・」
 って言ったら
 「もっと 入れて欲しいぐらい グラタンにに餅が合う」
 ですって

 グラタンに お餅 これは使えそうです

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2012/02/18.Sat

野菜の戦士

 昨日 スーパーで試飲販売していた「野菜の戦士

 大塚食品から出た新しい 1日分の緑黄色野菜も摂れる植物乳酸菌飲料で
 乳成分0%なので 乳アレルギーの人も飲める 乳酸菌飲料なのも売りみたいです


 前に 「マサイの戦士」って言う 植物乳酸菌飲料がありましたが
 これは かあさんの好みの味じゃなかったの
 効果を感じる前に リタイヤ

 京漬物の「すぐき」の乳酸菌を使った 「ラブレ」は美味しくって
 飲み続けたけど コマーシャルのような効果は かあさんにはやって来なかったの

 今回 試飲した「野菜の戦士」は 赤やさいと 黄やさいがあって
 赤はトマトジュース味 黄はまろやかなかぼちゃ味とありますが
 黄は 人参でもないしかぼちゃでもないし・・・曖昧な感じだったから

 トマトジュース好きなかあさんは トマト味を買ってきました・・が、

 家に帰って 栄養成分を見てみたら 黄のほうが カロリーが少し多いものの
 抗酸化成分のカロテノイド成分が多く入っていて ナトリウム含有量が少ないので
 野菜の栄養を多く摂取できるという意味では 黄やさいのほうが良かったみたい

DSCF3092.jpg
 

 3月31日まで 10本買ったレシートをアンケートと送ると
 500円のクオカードが必ずもらえるキャンペーンをしているとのことで
 
 それなら 1本あたり 100円ぐらいだから
 試してみるか
 と 昨日から飲み始めました

 効果のほどは また報告しまーす

 目指せ 毎日快腸生活
  
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