ネットショップ開業 2011年07月 B型かあさんのお気楽キッチン
2011/07/10.Sun

ほうれん草のごまあえ

 息子2の学校の調理実習の課題が ほうれん草のごまあえなんです

 何で今 ほうれん草・・・・・

 調理実習の時 エプロンを忘れた息子2は 実習に参加させてもらえず
 家で 作ってレポートを書いてくる宿題を出されました

 と言うことで 久しぶりに ほうれん草が 我が家の食卓にのりました


     DSCF2441.jpg


 最初 空気中のヨードが 地面に這うように生えるほうれん草に付いて
 高濃度の放射性物質が検出され よく洗えば 放射性物質は落ちます

 なんて テレビで放送されてましたが

 今は 高カリウム食材である ほうれん草は高セシウム食材なんです
 よく洗い 茹でて 水にさらす この3行程で 水溶性のセシウムは流れ出す 
 はずですが あえて この次期にほうれん草をチョイスしなくてもいいのでは・・・

 学校は 決められたレールでの授業しか出来ないのかと ちょっと悲しくなりました

 ちなみに 調理実習のレシピ

 ほうれん草  200g
 ねりごま   小さじ2
 しょうゆ   小さじ2
 砂糖     大さじ2


 この前 保護者会があって 久しぶりにママ友に放射能対策を聞いてみたら
 あまり気にしてない人が多かったの

 母さんは 気にしすぎのちょっと神経質ママになっちゃた

 気にして ちょっとストレスを感じてるかあさんとしては
 気にしないで 楽に生活する方に魅力を感じつつも

 母として 出来ることをしておく方を 選ぶわ

 あの時 しておけば良かったのにって 後悔したくないから


 
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2011/07/08.Fri

豆乳もち

 地震前は 牛乳もちを時々作っていました
 牛乳嫌いな 娘も 美味しく食べてくれたものですが
 いつになったら 前のように 牛乳を安心して飲めるようになるのでしょうね

 今日は 牛乳替わりに買っている豆乳を使いました
 バナナ豆乳にすると 美味しく飲んでくれますが
 単独だと やっぱり うちの子は飲みにくいみたい

 でも この豆乳もちは 美味しく食べてくれたので 豆乳嫌いの人も試してみてね

 豆乳もちに きなこと すりごま 黒糖を混ぜたものをまぶして頂きます

 きなこと黒糖は 高カリウム・高カルシウムの優秀食品で
 ごまは 高カルシウムです
 黒糖を料理に使うことで 知らないうちに放射能対策してることになりますね


 豆乳もち

DSCF2423.jpg

 材料

  豆乳   400cc
  片栗粉  大さじ8
  バニラエッセンス 少々

  きなこ すりごま 粉状黒糖

 作り方
  1 小ナベに豆乳・片栗粉・バニラエッセンスを入れ よく混ぜておく
  2 かき混ぜながら 中火で加熱する
  3 豆乳が 温まりだすと なべ底から固まり出し
    急に 全体が重くなるので注意
  4 固まっても 全体に 透明感のある白色になるまで
    かき混ぜながら加熱

  5 水でぬらしたタッパーに ④を入れ冷ます
  
  6 ⑤が冷めたら タッパーからだし濡れた包丁で切る
    (冷蔵庫で冷やしても美味)

  7 きなこ・すりごま・粉黒糖を だいたい同量づつ混ぜたものを
    周りにまぶす
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2011/07/04.Mon

大根と高野豆腐の煮物

 野菜には 放射物質を取り込みやすいものと 取り込みにくいものがあります

 取り込みにくい順に

 キャベツ→きゅうり→トマト→たまねぎ→パプリカ→にんにく→じゃがいも

 →にんじん→大根→大豆→ホウレンソウ

 食品成分表で見てみると カリウムやカルシウムを もともと多く含む野菜は
 地中の 放射物質を間違えて取りこんでしまうようです

 ホウレンソウは 真っ先に 汚染野菜として名が上がってましたよね

 大豆も取り込みやすい食品なんだけど ほぼ輸入に頼っている状態なので
 高級品で 国産大豆使用なんて書かれていなければ これからも
 大豆食品は 安心

 今回 使った大根も 葉の部分にカリウム カルシウムが多く含まれてるの

 大根の放射能対策は まず 葉は捨てる そして 葉の付いていた部分も
 1cmぐらい 切り落とす そして

 根の部分は 皮を厚めにむき 下茹でしてから だしで煮ます

 基本的に 放射能物質は水に溶け込みやすいので よく洗う 茹でる
 そして水にさらすことで かなり放射能物質は流れ出るので

 大根だけでなく 下茹でしてから調理すると 野菜の放射能物質は減らせます

     DSCF2415.jpg




 大根は 淡白な味なので かあさんは 竹輪やさつまあげと
 煮ることが多いのですが 油揚げも いい味が出るのよ

 油揚げや 高野豆腐は 高たんぱく食品で 高カルシウムの超優秀食品
 高野豆腐は 水で戻さないで 直接だし汁で煮れるのは 本当に楽よ

 高野豆腐は 短い調理時間だと ボソボソするけど 長めに煮ると
 しっとり美味しく煮えます

 大根は だし汁で30分ぐらい煮たら 火を止め冷まし
 また 温めては冷ますを繰り返すと 中まで味が染みて美味しいの

 かあさんは 大根の出汁に かつお出汁の粉末と 中華出汁のウエイパーを
 入れます 塩は控えめにね

 今回の 鉢も自作です 鉢は 煮物だけでなく ラーメンどんぶりにも使えるので
 便利食器の一つです
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