ネットショップ開業 2010年04月 B型かあさんのお気楽キッチン
2010/04/30.Fri

ほたるいかの天ぷら

 ママ飲み会の時 食べた ほたるいかの天ぷら 美味しかったんだ

 生のほたるいかが手に入ったから
 早速 挑戦

 まずは そのまま 小麦粉につけてから 天ぷらの衣につけ
 揚げてみたの 
 美味しいんだけど この前の味じゃないんだよね
 オレ様のために 牡蠣も買ってきてたから
 牡蠣と一緒に ほたるいかも 醤油に30分 漬けてから
 小麦粉つけて 天ぷらの衣をつけて 揚げてみたの
 この前の味じゃないけど 生臭さが抜けて
 こっちのほうが 断然 美味しい

DSCF1014.jpg


 天ぷらの衣は カラット揚がって 冷めてもベチャっとしないように
 小麦粉に 少量のベーキングパウダーを入れて 冷水で溶いて作ってます
 衣が パリパリにできるから お勧めよ
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2010/04/27.Tue

主婦の達成感

 主婦って達成感
 感じにくいよね
 朝 掃除しても 夕方には ほこりが溜まってるの
 ご飯 がんばって作っても片付けがあるし
 何時間後には また ご飯作りがまってるの

 それがね 久しぶりに 
 達成感を感じちゃった

 今月から 再開してる 陶芸
 電動ろくろを使っての製作は 20年前ぶりで
 20年前は 土に腕をもっていかれ
 ろくろの 真ん中に 土をおくことさえ 出来なかったけど
 今回は 前ほど 腕をもっていかれることなく
 湯のみ4個と 茶碗4個 作り
 今日 茶碗の高台作りが終わったの

 高台を削る前に たたらを電動ろくろの真ん中に置いて固定するんだけど
 これが 難しい
 先生は 感覚で叩くと 遠心力で真ん中に来る
 って言うんだけど その感覚が分からないの
 先生にやってもらうことも出来るけど
 これから先 ずっとやっていきたい趣味だから
 自分で出来るようになりたい

 最後の茶碗は 自分一人で 仕上げることが出来て
 本当 久しぶりに 達成感
 感じて うれしくなっちゃった

 達成感って 大事だね
 来月 素焼きが出来るみたい
 楽しみ

 そして 鉢作りに挑戦
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2010/04/24.Sat

西武 逸品会

 池袋西武の催事 全国味の逸品会に行ってきました
 ハレノヒの凹カステラ
 前から 気になってたんだよね

DSCF0955.jpg


 オープンしてすぐに入ったんだけど
 20分待ち
 私が買う頃には 1時間待ちだったわ
 

 次は 551蓬莱の豚まん
 こちらも長蛇の列 50分待ち
 豚まん16個と焼売20個買ったら
 重~い

  DSCF0967.jpg


 予定してたものは 買えたので
 ぐるっと一周したけど
 重いので 帰ることに

 でも、ちょっと いか焼きが目に入ったから
 3個 購入

 DSCF0959.jpg


 帰ってすぐ 息子2といか焼きを食べたら
 美味しいじゃないの
 前に 大阪のデパ地下で買って食べたのとは 何か違う
 生地に コシがあって 烏賊もゴロゴロ入ってる
 これは 又 買いたーい 

 豚まんは 普通に美味しい
 でも あの 長蛇の列はなぁ
 
 楽しみにしていた
 凹カステラ・・・・
 切りにくい・・・が第一印象
 シホンケーキを切るみたいに シュワシュワって
 泡を潰している感じだけど ナイフにカスタードクリームみたいなものがついてくるの
 そう それが 半熟の所
 食べてみました
 半熟の所は プリンのような感じなんだけど
 あと味は 味の薄いカステラ

  DSCF0985.jpg


 味的には おしゃれな感じではなく
 素朴な感じ

 私は 今回食べたら もういいかなって感じでした
 
 でも 今回の催事は 全国の美味しいものが 集まっているから
 贅沢な感じで いいと思ったわ
 前半 後半で 店も変わるし
 後半も 行ってみたいもの

 あーでも いかやきは前半だけだー
 28日までに もう一回 行くかな 
 
 
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2010/04/23.Fri

大葉でジェノベーゼ

 今日も寒いですねぇ
 天候不順で 野菜の高値が続いている中
 八百屋で 大葉が100枚で 100円
 安ーい

 大葉が安いとき 作るのが
 ジャパニーズジェノベーゼペースト
 本当は バジルで作るのですが
 大葉でも 十分美味しく作れるのです

 ビンに入れて冷蔵庫に 入れて置けば1ヶ月もつし
 フリーザーパックに入れて 冷凍庫に入れれば
 冷凍保存出来るので 安いときに作っておけば便利ですよ

 ジェノベーゼペースト

 材料
  ①松の実        120g    
  ②にんにく       2片
  ③バジルの葉(大葉)  50g
  ④パルメザンチーズ   50g
  ⑤塩          小さじ1
  ⑥オリーブオイル    50~60cc

 作り方
   フードプロセッサーに ①から順に入れてそのたびに回す
   ビンに入れたら 表面にオリーブオイルを足しておくと 色がきれいなまま 
   保存 出来ます

   松の実は そのままでも 美味しく出来るんだけど 
   私は フライパンで 乾煎りしてから使うの 
   香ばしくなって 更に美味しくなるよ

   DSCF0952.jpg


  
  今回は ペンネを茹でて ジェノベーゼペーストで和えました

  茹でたじゃがいもに和えたり 白身の魚をムニエルにして 仕上げにペーストを
  乗せて 魚焼きグリルで ちょっと焼き色をつけると 御馳走に
  鶏胸肉にも 合うね

  
  
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2010/04/22.Thu

バリ旨 ラー油

 昨日の 辛そうで辛いラー油
 やっぱり 辛い

 どうしたら 美味しくなるかな
 と考えながら 寝たら
 夢の中で ベーコンチップとかっぱえびせんを入れて
 作ってるの 私

 朝一で サラダ用ベーコンチップと えびせんを買ってきました
 辛いのは コチュジャンの入れすぎのせいもあるかもしれないので
 調味液の 分量も 少し変えて
 再チャレンジ

  DSCF0936.jpg


  

バリ旨 ラー油

 材料
   サラダ油        100ml
   ゴマ油          50ml+大さじ1
   (唐辛子  1本  生姜  1片  長ネギ(青いところ))
   粉唐辛子(韓国産)    10g
   ゴマ           10g
   フライドガーリック    10g
   フライドオニオン     10g
   ベーコンフレーバードビッツ10g
   えびせん         15g
  調味液
   コチュジャン       小さじ1
   砂糖           大さじ半分
   醤油           大さじ1と半分
   塩            小さじ半分

 作り方
  1 ボールに 粉唐辛子とゴマ ゴマ油大さじ1を混ぜておく
    調味液も 別に混ぜておく
  2 小鍋に サラダ油 ゴマ油 唐辛子 生姜 長ネギを入れ
    弱火で 2~3分加熱
  3 唐辛子 生姜 長ネギを取り出し
    火を強くして 煙がでるまで加熱
  4 熱い油を ボールの粉唐辛子に 少しずつ入れ混ぜる
    調味液も 少しずつ入れ混ぜる
  5 粗熱が取れたら 砕いた ガーリック オニオン ベーコン えびせんを
    混ぜる
  

  コチュジャンと粉唐辛子の量を減らして ベーコンやえびせんを足したので
  かなり辛味は押さえられ 旨味が増しました
  これなら パクパク食べれるわ
  クリスピーな食感が いい感じ
  

  でも やっぱり 本家本元の辛そうで辛くないラー油 食べてみたいよ
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2010/04/21.Wed

辛そうで辛い 食べるラー油

 食べるラー油 大人気ですよね
 でも・・・どこも売り切れで 買えないんだよね
 買えないと なおさら 食べてみたくなるのよ

 ネットで調べてみたら
 作れそう

  DSCF0923.jpg


 この前 韓国で 粉唐辛子、コチュジャン、ゴマ油も買って来てるから
 こりゃ 作るしかないでしょう

 食べるラー油
 材料
  サラダ油       100ml
  ごま油        50ml+大さじ1
  {生姜 1片  唐辛子 1本  長ねぎ(青い所)1本分}
  韓国産粉唐辛子    15g
  フライドガーリック  10g
  フライドオニオン   15g
  白ごま        15g
  (今回は マカオで買って来た ホタテの調味料 15g)
  コチュジャン     20g
  醤油         小さじ2
  砂糖         小さじ1
  

 作り方
  1 ボールに 粉唐辛子 白ゴマ ホタテ調味料と ゴマ油大さじ1を混ぜる
    別にコチュジャン 醤油 砂糖を混ぜて 調味液を作る
  2 小鍋に サラダ油 ゴマ油 生姜 唐辛子 長ネギを入れ
    弱火で 2~3分
  3 ②の 生姜 唐辛子 長ネギを取り出し
    煙が強でるぐらいまで強火にして加熱
  4 粉唐辛子のボールに ③の油を入れ 混ぜる
    混ぜておいた調味液も 混ぜる
  5 粗熱が 取れてから 砕いた フライドガーリックとフライドオニオンを
    加え混ぜ ビンに入れる
    1ケ月ぐらい保存できるよ

  DSCF0928.jpg

  ご飯に乗せてたべてみたら
  辛い
  辛そうで辛くない ラー油ではないみたい

  今夜は 餃子にしよう
  付けるだけじゃなくて
  餃子の中に入れるアンに混ぜても いけるかも

  まずは 本家のラー油を食べてみないと この辛そうで辛いラー油が
  成功なのか まだまだ 工夫の余地有なのか わかりませーん
  
  
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2010/04/20.Tue

八重桜

 家の近くの公園は 崖下にあるので
 崖上の道から 目の前に八重桜の花を見ることが出来ます

  DSCF0911.jpg


 この華やかな八重桜
 オレ様のお気に入り
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2010/04/19.Mon

ささみの梅揚げ

 春らしい いい天気
 お天気がいいと 気分まで良くなっちゃうね

 今日 買い物に行ったら
 ささみと 大葉が安くなっていたので
 春巻きの皮も買ってきました

 ささみの梅揚げにしましょう

  DSCF0932.jpg


 ささみは 縦に半分に切り 軽く塩をしておきます
 梅干の種を取り 鰹節と混ぜ合わせる
 大葉は 千切りに
 春巻きの皮に ささみ 梅肉 大葉の順に乗せ 半分にした残りのささみを重ねてから
 春巻きの皮で巻き 巻き終わりには 水溶き小麦粉で付け 油で揚げる
 
 何も付けず そのまま 食べます
 これは  日本酒に合うんだよね
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2010/04/17.Sat

4月に雪!!

 この冬は 暖冬のはずだったんじゃなかったっけ??
 たしかに 半そででも平気なような日もあったけど
 全体的には 寒い日が多いよね

 好きな季節は??
 って聞かれたとき
 どの季節を答えますか?

 私は 「秋」
 オレ様に なんで?
 って 聞かれて
 寒くも 暑くもないし
 って 答えたら
 春も 同じじゃない それに 春のほうが 緑がきれいだし 
 スタートって 感じで 気持ちが ポジティブになれるじゃん
 って 言われ なんで 私は それでも「秋」なのかな??
 って 考えたら

 毎年 春に 体調を崩すんです
 春 と言っても
 どちらかというと
 初夏 

 秋も 気温の変化があるのに
 なんで 春だけ??
 って疑問に 思っていたら
 「人間の身体は 寒くなるのには強いんだけど
  暖かくなるのには 弱いんだよ」
 って 知り合いの医者が教えてくれました

 だから 私は 秋のほうが 楽しめるって 脳が覚えているのかも

 体調を なるべく崩さないようにするには
 筋肉量を増やし 体力を付けて
 ストレスを溜めないことらしいわ
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2010/04/14.Wed

ベイクドチーズケーキ

 近所の公園の 八重桜が きれいに咲いていました
 春は 次々に 花が咲いて いいですよね

 今日は 子供が学校に行っている間に
 チーズケーキを 焼きました

 「ただいま」  
 って帰ってきた時
 「ケーキ焼いたの?」
 って うれしそうに 聞かれるの
 なんか 幸せを感じちゃうんだな

 ベイクドチーズケーキ

   DSCF0898.jpg



 材料 (18cm型)
  クッキー生地
   薄力粉     70g
   バター     35g(1cm角に切り 冷凍庫に入れておく)
   アーモンド   35g
   砂糖      20g  

  チーズ生地
   クリームチーズ 350g(室温)
   サワークリーム 150g(室温)
   砂糖      90g
   バター     40g(室温)
   卵(全卵)   M玉2個
   卵黄      2個
   片栗粉     小さじ2
   バニラエッセンス

 作り方
  1 フードプロセッサーに アーモンドを入れ粗みじんにして
    その他の クッキー生地も入れ10秒ぐらい まわす
  2 型に ①を入れ 指で 押し付けるように敷きつめる
  3 160度のオーブンで 15分焼く
    焼けたら オーブンから出し さます
  4 フードプロセッサーに クリームチーズ 砂糖を入れ 混ぜ
    サワークリーム バターも 入れ混ぜる 
  5 卵と卵黄を混ぜ  ④に3回に 分けて入れ 混ぜる
    片栗粉 バニラエッセンスも加えて ざっと混ぜる
   6 ③の型に チーズ生地を流し込み
    底が抜ける型の時は アルミホイルで底を包み
    鉄板に 熱湯を1,5cmぐらい入れた上に
    置き 160度のオーブンで 50分焼き
    焼きあがっても そのままオーブンの中に入れておく
    1時間ぐらいしてから オーブンから出す

  冷蔵庫に入れ 一晩おいてから 食べるのが ベスト

  今回は 日曜日に焼いた チョコレートケーキが残っていたので
  クッキー生地の上に チョコレートケーキを崩したものを置き
  その上に チーズ生地を流し込みました

  ブルーベリーの冷凍なんかが ある時は 生地に入れてもいいね
  すっぱいのが 好みの時は レモン果汁を小さじ2ぐらい入れると
  酸味が 出るので お好みで 入れてみてね
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