ネットショップ開業 2010年03月 B型かあさんのお気楽キッチン
2010/03/31.Wed

豚の角煮

 トロトロの角煮って 見ただけで 美味しいよね
 でも あの トロトロ感が 難しいのよ

 ブロックの三枚肉を 選ぶ所から始まって
 味を付ける前の した茹でが大事なの

 ラーメン屋特集とかで 味が付いたスープの中に
 肉の塊を ドボドボ入れて入るのを 見るんだけど
 あれで 軟らかいチャーシューが出来るなんて
 どうやってるんだろう???

 時間短縮の為 圧力鍋を使って
 柔らかい 角煮 作ちゃいましょう

 豚の角煮

DSCF0777.jpg

 
 材料
  豚のバラブロック   1kg
  長ネギの青いところ
  しょうが         

  日本酒        1カップ
  砂糖         大さじ4
  醤油         大さじ4

  ゆで卵

 作り方 
  1 圧力鍋に1ℓの湯を沸かし 肉と長ネギの青い所と生姜を入れ
    30分位 茹で アクと脂を掬い取る
  2 一度 火を止め ふたをして 中火にかけ
    圧力がかかったら 弱火にして 25分
  3 25分たったら 圧力を抜き ふたを取る
  4 煮汁の 脂を取り 肉を 3cmぐらいの大きさに切り
    再度 圧力鍋に 肉と煮汁1・5カップ 日本酒 砂糖 醤油を入れ
    ふたをして 中火にかけ 圧力がかかってから 12分
  5 12分後 今度は そのまま放置して 圧力を抜く
  6 ふたを開けてから ゆで卵を入れる


  圧力鍋は 放置しすぎると ふたが取れなくなるらしいから
  冷ましすぎには 注意してね

  今回は 圧力鍋を使ったけど 圧力鍋がないときは した茹でを 弱火で3時間すれば
  柔らかくなるので 時間があるときは 保温鍋を使ってもいいわ

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2010/03/30.Tue

なつめ酒

 なつめには 抗アレルギー作用があって
 花粉症に 効くみたい

 人参酒の甘味の為に 買ってきたなつめが
 残っているので

 これまた なつめ酒を作ちゃいましょう

 なつめ酒

  DSCF0769.jpg

  左が なつめ酒  右は 五味子酒


 材料  
  乾燥なつめ   300g
  ホワイトリカー 1・8ℓ
  グラニュー糖  150g
 
 3ヶ月 冷暗所に置き なつめを取り出し
 また ホワイトリカーに入れれば また出来る

 寝る前に 30mℓ飲む

 なつめを取り出してから すぐ飲まずに 寝かせると
 トロッと まろやかになるみたい
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2010/03/29.Mon

五味子酒

 韓国で買ってきた 五味子をホワイトリカーで漬けました。
 五味子は マツブサ科のチョウセンゴミシの果実で
 名前の通り 甘い すっぱい 辛い 苦い しょぱい
 の 五つの味があるのが 特徴です

 普通は オミジャとして お茶で飲みますが

 五味子酒も作ってみました

 韓国では 男性の滋養強壮のため
 五味子 クコ サンザシの3つの 最後に[子]の付く果実は
 積極的に摂った方が良いと 言われているみたい

 五味子酒

DSCF0769.jpg

  左のが 五味子酒  右のは なつめ酒
 

 材料
  五味子   100~200g
  ホワイトリカー  1・8ℓ
  グラニュー糖   300g

 3ヶ月 冷暗所に置き  寝る前に 3mℓ飲む


 かなり美味しいお酒みたいで 出来るの 超楽しみ
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2010/03/28.Sun

鶏レバーの甘辛煮

 女性は 貧血予防に 鉄分を積極的に採ったほうがいいんだけど
 鶏レバーは 嫌いって人 多いみたい

 ボソボソしてて 味も生臭いから 嫌いって

 ボソボソしちゃうのは 煮込みすぎで
 生臭いのは 血抜きが うまく出来てないと思うの

 鶏レバーの甘辛煮

  DSCF0764.jpg

 材料
  鶏レバー   500g
  鰹だしの素  大さじ1
  砂糖     大さじ4
  醤油     大さじ8

 
 作り方

  1 鶏レバーは はさみで レバーについている 丸いものを切り
    レバーも 半分に切る
  2 ボールに 水をはりレバーと丸いものを 入れ30分以上 血抜きする
    途中 2回ぐらい 水を変えると 更にGOOD
  3 鍋にレバーと たっぷりの水を入れ 煮たてる
    沸騰したら 3分ぐらい煮て アクを十分出す
  4 レバーを ザルにあけ アクを洗い流す
  5 レバーを 鍋に入れ レバーがかぶるぐらい水を入れ
    砂糖 鰹だしの素を入れ 中火にかける
  6 沸騰したら 弱火にして 醤油を入れ5分ぐらい煮て
    火を止め そのまま 冷ます
  7 冷めたら レバーを取り出し 煮汁を煮詰める
  8 煮汁が 煮詰まったら レバーを戻し 千切りの生姜も加え 一煮立ちさせる

  レバーは 加熱しすぎると 硬くなって 口当たりもボソボソしちゃうから
  加熱しすぎに 注意ね

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2010/03/27.Sat

キムチ鍋

 韓国の現地ガイドが教えてくれた
 ちょっとすっぱくなったキムチで作る鍋の作り方

 キムチ鍋

 鍋にゴマ油を引き 豚バラ肉を炒め
 キムチも 一緒に炒める
 砂糖をスプーン1杯を入れ 更に炒め
 米のとぎ汁をひたひたに入れ煮る
 豆腐を加え煮立ったら 出来上がり

 豚バラとキムチを炒めたところに 砂糖を入れる所と
 米のとぎ汁を スープにするところが ポイントなんですって
 
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2010/03/26.Fri

高麗人参酒

 韓国で買ってきた 高麗人参人参酒を作ります

 高麗人参は 生のものが 水参
       皮をむいて干したものが 白参       蒸してから干したものが 紅参

 皮にサポニンが多く含まれるから
 保存と薬効考えれば 紅参がいいけど
 酒に漬けるんだったら 水参がいいみたい

 ロッテマートに行くと
 参鶏湯用の 小さな人参が 9本で980Wぐらいで売ってて
 これでも 結構 薬効あるみたい
 大きいのが 3段階あって
 一番大きいので 1本 2000Wぐらい

DSCF0671.jpg
 



 まず 水をためたバケツに人参を漬け 軟らかいハブラシで土を落としながら
 流水で洗います
 水気をふいたら 上の部分を切り
 ホワイトリカー35度 1.8ℓに人参1本 棗4~5個 漬ける

 水参の場合は 1~2ヶ月で飲めるので
 別の容器に 酒だけを入れ替え また 新しいホワイトリカーを入れる
 3回まで 薬酒が作れて

 3年ぐらい寝かせると まろやかで 口あたりのいい 人参酒ができるんだって
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2010/03/25.Thu

韓国3日目

 3日目は ツアーでの行動日
 自由の橋を見学してから 統一展望台へ
 ソウルから 車で1時間の距離の場所で
 すぐそこに 国境があり
 近くて遠い 隣国がある風景は
 言葉にならないです

 石焼ビピンパと チヂミを食べて
 金浦空港へ

 今回 韓定食の阿味笑(アミソ) 参鶏湯の土俗村でもチヂミをたべましたが
 1番おいしかったのは アミソのチヂミでした

 韓定食は 少しずついろいろなものが食べられて
 私は好き

 今回の旅は
 初日は 強風と黄砂でしたが 2日目は 穏やかな天気で
 3日目は くもりのち雪
 金浦空港に着くと 大雪になっていてビックリ
 今回の旅行は まずまずの天気かな

 今回の初韓国で学んだことは
 市場が 日曜日が休みなので
 土日で行くと 買い物の楽しみが半減しちゃうこと
 
 ソウルの街は 地下鉄がいっぱい走っているけど
 結構 歩いて移動出来ること

 ロッテホテルのアメニティーはロクシタンで
 有料だと思っていた 歯ブラシが無料であったこと

 近いし また行きたいな

 


 
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2010/03/24.Wed

韓国2日目

 2日目は 明洞付近の観光です
 景福宮の守門将交代儀式の再現を見るため
 ロッテホテルを出て 歩きで 景福宮へ

 朝から ソウルの街でマラソンが行われていて
 賑やかな 応援を見つつ
 11時20分前に 到着
 門の前には 昔の衣装をまとった兵士が
 微動だにせず 立っていて
 近くによるまで 息子2は 人形だと思っていたみたい

 儀式は 1度は見る価値有りかな

 その後
 景福宮 近くの 参鶏湯の店 土俗村へ直行

 黒の参鶏湯2つと フライドチキン2つ それにチジミを1つオーダー
 まず チヂミがきたけど 大きいし ちょと油っぽいかな
 フライドチキンは 好評
 参鶏湯は 期待が大きすぎたのと 
 鳥骨鶏の色は 思った以上に 食欲を失う色でした
 あまり 美味しいという感じじゃなく
 体に善いんだという感じで 完食
 そうそう、味付けは テーブルの上の 塩コショウをしてね

 食べ終わって出てきたら 30人以上並んでいて
 口コミ通りだと 思わず感心しちゃった

 次は 街をみながら ロッテマートまで 散歩です
 ソウルの街は 所々 観光スポットがあるので
 散歩しながら移動しても 楽しめるよ

 でも 景福宮から ロッテマートまでは ちょっと 距離があったなぁ

 ロッテーマートは 広いし安いし 次に行くときも絶対に行きたい
 高麗人参酒を作るために 買いたかった
 水参(生人参)や 棗も買えたし
 お土産用の 海苔や柚子茶 コチュジャンに冷麺 エゴマ油などなど
 沢山 買い物ができて 満足満足

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 ツアーでナンタを見るために 4:30ホテル集合なので
 地下鉄で 明洞まで戻り 荷物をおいて
 
 ここから ツアーで行動
 ツアーと言っても 今回は オレ様の仕事関係の人たちばかりなので
 かなりの わがままツアー

 ナンタは 思った以上に 面白かったよ

 ナンタ終了後 江南で 焼肉の夕食を食べ
 今日は終わりと 思っていたら

 オレ様は 友人とカジノへ
 最初の2時間は 勝っていたみたいだけど
 最後の2時間で 負けたんだって

 勝ってる時は もっと勝てるだろうと帰らないから 
 負けて やっと 帰る気になれるんだろうね

 お疲れ様 長い2日目が終了
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2010/03/24.Wed

初韓国旅行

 連休に 遅ればせながら 韓国デビューしました
 
 ツアーと言っても 結構行きたいところに行けて
 疲れたけど 楽しかった

 ソウルに 2:20に到着して すぐにホテルにチェックインしたいのに
 現地ガイドが 免税店に寄ると言うではないか
 市場は 日曜が休みだから 今日行きたいのに
 添乗員に 早く自由になりたいと言うと
 現地ガイドに チェックインを先にするように 交渉してくれOKに

 まず、東門市場に 急げ
 到着が 閉店30分前だったので すでに閉まっている店が多いなか
 ガイドブックに載っているような店は まだ開いていて
 買い物ができました
 私の皮のコートが 24万W
 娘のフォックスの襟つきジャンバーが 21万W
 韓国の人は スマートなのか 細身に出来ているみたい
 DSCF0567.jpg
DSCF0566.jpg



 本当はもっと見たかったけど
 薬令市場にも 行きたいから あきらめ 次へ

 駅を降りると 漢方薬の香りがするなか
 地上にでると すでに6時ちょっと前 うす暗くなっていて
 もう 無理かも
 と思いながらも 市場へ
 暗い 人がいない
 店をのぞくと 定員が出てきたので

 コリョインサン イッスミダ 高麗人参はありますか?

 言ってみたが 通じず 
 メモした ハングルを見せたら 解ってくれたみたい

 ハングルをメモしてきてよかった
 
 日本語も英語も通じないと 書かれていた 薬令市場だったけど
 定員さんが 日本語が出来る人に 電話してくれて 
 紅参と 韓国で培養している冬虫夏草 五味子を無事買えました  
 
 明洞に戻ってきて 韓定食の夕飯を食べて 1日目終了

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2010/03/20.Sat

キーマカレー

 カレーは おいしいね
 家族みんなが 好きだから
 間違いない メニューの一つ

 でも 結構 カレールーの カロリーが高いのよ

 だから カレー粉も使って カロリーオフ

 今日は 短時間で作れる

 キーマカレー

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 八百屋で 紫人参なる 黒っぽい人参を見つけたので
 早速 購入

 紫人参は 糖度が10%もあって ポリフェノールが多く含まれるんだって

 切ってみると 芯の部分は オレンジで 周りが紫なの

 作り方

 たまねぎ セロリ 人参を フードプロフェッサーで すべてみじん切り
 鍋に 油を引き 野菜を炒める
 そこに ひたひたまで 水を入れ コンソメを入れ煮る

 フライパンに油を引き、みじん切りの にんにく 生姜を入れ香りがたつまで炒める
 そこに ひき肉を入れ 一緒に炒め ちょっと多めに 塩コショウをして
 さらに ちょっと多めのカレー粉を入れ 炒める

 炒めた肉を 野菜の鍋に入れ 混ぜ
 いつもの 3分の1の量の カレールーを入れる

 味見をして 塩気が足りなかったら 塩を足す


 紫人参を使うと 色素が 他の野菜や煮汁に付き
 煮汁が 真っ黒に
 カレーのときは 問題ないけど
 ホワイトシチューとかには 向かないかも

 味的には 甘味があるので
 果物を入れてるみたいに カレーの辛味の中に 甘味があって
 おいしかったよ
 カレーの時は 雑穀米で 更に ヘルシーに


 
ご飯もの | Comments(0) | Trackback(0)
2010/03/19.Fri

銀宝の天ぷら

 お昼に 前から気になっていた
 蕎麦屋に行ったら

 水槽に スイスイ泳ぐ銀宝が

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 天ぷらでしか おいしく食べられない魚なんだけど

 唯一の調理法の 天ぷらが 超おいしいの

 銀宝がいたら そりゃ 銀宝の天ざるしかないでしょう

 日本酒も注文して

 ふと 壁の 黒板を見たら

 蝦夷シカのたたき 鯨のステーキ 子持ちヤリ烏賊の塩焼き
 白魚の塩辛 若竹焼き などなど

 本当は 夜のメニューですが 1品ぐらいなら
 作りますよって うれしい声が

 オレ様は 子持ちヤリ烏賊の塩焼きが食べたいって
 でも 私は 蝦夷シカのたたきが・・・気になるの

 数年前に キャンピングカーをレンタルして
 北海道の真ん中から 網走まで旅行したとき食べた 蝦夷シカは
 おいしくなかったのよ

 おいしくなかったのに 気になるなんて変かしら・・・?

 オレ様のした 注文は
 蝦夷シカのたたき

 ありがとう 大好きよ

 で 蝦夷シカのたたきは すごくすごくおいしいー
 
 ここの 天ぷらは 揚げたてを 1品ずつ持ってきてくれるの

 銀宝の天ぷらもおいしー

 蕎麦も 関西風と関東風の 2種類のつゆから選べて 最高

 また すぐにでも 夜に行って いろいろ食べようね

  

  

 
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2010/03/18.Thu

wiiで筋トレ2

 夕飯を 久しぶりにファミレスでした帰りに
 息子2が ゲームのソフトを見たいと
 近くの ビデオ屋(今も ビデオ屋でいいのかな?)へ
 ママが バンクーバーはまってるから
 北京も ママには いいと思うんだよねー
 って
 ついつい 体使う系のソフトには 財布の紐がゆるいのよね

 値段を見たら
 中古だったからか 千円で おつりまできちゃうじゃないの 

 息子1も 買ってあげればって

 

 DSCF0462.jpg

 買っちゃうよねー

 家に帰ったら 早速 ゲーム開始

 バンクーバーに比べると 
 やっぱり 一昔前のだなーって感じだけど

 体動かす度合いでは 北京のほうが勝ち

 体がポカポカに すぐなるもの

 しばらくは 子供と楽しめそう

 何年か前から 爪の先が ひび割れるから
 皮膚科で 相談したら
 加齢のせいでもあるけど

 冷え性で 手が冷たいってことは
 末端まで 血液によって 
 十分な栄養が行ってないのよ
 って言われたの

 ゲームでコントローラーを振ると
 手先が ぽかぽかしてきて
 体全体も 汗ばむぐらいになるから
 やっぱり 全身を使ってのwiiは おすすめ
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2010/03/17.Wed

B型かあさんの筋トレ

 歳を重ねると なにもしないでいると 
 1年間に 1%ずつ筋肉量が減少していく
 って話しは 前にもしましたが

 成人病の一つ 糖尿病になると
 アルツハイマーになる確率が
 アップするんですって

 基礎代謝量も減っていくから
 何もせず 同じ量の食事を摂っていくと
 太っていってしまうの

 筋肉量を増やせば
 勝手に燃えて
 寝てても カロリーを消費していってくれるなんて
 すばらしー
 と 判っているものの

 筋トレは なかなか続かないのよ

 B型は 好奇心旺盛で チャレンジ精神も持ち合わせているんだけど
     飽きるも早いの

 B型の筋トレは いかに楽しく続けられるかが ポイント DSCF0454.jpg


 いろいろ試した所 いまのところは これ

 乗馬型のは テレビを見ながら 乗るだけ

 フラフープも テレビを見ながら フリフリ

 ヨガマットは wiiFitの時に
 
 チューブは ソファーに座って テレビを見るとき
 背筋を鍛えるために 後ろ手に持って ビョーンって

 乗馬型のは 体幹を鍛えるのに すごーく良いんですって
 運動療法士が言ってました
 乗るだけだから すごく楽なんだけどね
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2010/03/16.Tue

鶏の人参ソース

 鶏の塩焼きを作ったら
 冷蔵庫に 生クリームが残っていたことを思い出し
 クリームソースを掛けることにしました

 粒マスタードがあれば いいなー
 と思ったけど なかったので

 人参をにんにくと炒め
 生クリーム投入
 塩で味つけしたら
 なんか 一味 足りない・・・

 そこで 味噌を 小さじ1
 大正解

 生クリームが煮詰まったので
 牛乳を入れて伸ばしました

 牛乳と味噌は 相性抜群
 DSCF0447.jpg

 鶏肉の塩焼きは 塩コショウして 30分ぐらいしてから
 魚焼きグリルで 香ばしく焼くだけ

 日本酒のときは 塩焼きに 柚子コショウを添えるだけで
 極上の おつまみに

 魚焼きグリルで焼くと 
 余分な脂が落ちて ヘルシーに

 今回の 人参クリームソースは 赤ワイン

 と思ったけど
 私は 一口しか食べれなかった

 最後は ソースにご飯を混ぜて食べてる息子2を見て
 そこまで 食べ尽くしてくれたら
 作る者として うれしいよ
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2010/03/15.Mon

ブロッコリーと海老と卵のサラダ

 ブロッコリーは茹でて 明太子マヨネーズで食べるのもおいしいけど
 海老と卵を加えると ごちそうになるのよ

 ブロッコリーと海老と卵のサラダ

   DSCF0440.jpg

 ブロッコリーは 房にわけて 塩を振り 蒸す
 ブロッコリーを 取り出したら 室温に戻した卵を蒸す
 タマゴは 強火で8分蒸すと ちょうど良い感じの 半熟タマゴに
 今日の海老は サラダ用の蒸海老なので そのまま
 もし むき海老のときは さっと茹でるか にんにくと炒めても美味

 冷ましたブロッコリーと海老 タマゴを 塩コショウして
 マヨネーズとあえるだけ

 おもてなしの時にも 使えまーす
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2010/03/13.Sat

wiiで筋トレ

 久しぶりに 息子2と wiiのバンクーバーオリンピックをしたら
 本日 腕と腹筋が 筋肉痛

 去年は はまって 毎日のように
 wiiスポーツや wiiFit してたけど
 最近 さぼってたせいか

 筋肉痛

 子供は 座って リラックスしながら
 コントローラーを振るだけなんだけど
 テレビの前で 仁王立ちになり 
 全身を使いゲームをすると
 結構 いい運動になります

 ある程度歳をとって
 なにもしないでいると
 筋肉が 毎年1%ずつ減っていってしまうんですって

 子供に教えて貰いながら
 身体を使う ゲームは
 私の 身体にもいいし
 子供との会話が増えます

 おすすめですよ
健康 | Comments(0) | Trackback(0)
2010/03/11.Thu

豆腐ドーナッツ

 子供の おやつには 身体によさそうな物がいいですね
 おやつなのに 豆腐なんて いい感じ
 豆腐を 生地に入れると 豆腐の味は消えて
 しっとり ふわりの食感に

 身体の為だけじゃなくても 豆腐は入れたくなります                                                                                 豆腐ドーナッツ
                                                     DSCF0436.jpg

 材料 
  ホットケーキミックス   1袋(200g)
  絹ごし豆腐        1丁
   (木綿豆腐の時は ヨーグルト大さじ5を加える)
 
  メープルシロップ

 作り方 
   ボールに 豆腐を入れ 泡だて器でつぶし
   ホットケーキミックスを混ぜ
   油であげるだけ

   2倍ぐらいの大きさになります
   弱火で じっくり揚げ 最後に中火で カラット揚げてね

   食べる時 好みで メープルシロップを付けて食べるのお勧め

お菓子 | Comments(0) | Trackback(0)
2010/03/10.Wed

とんぼ玉 点打ち

 とんぼ玉の 最初の課題が 点打ちでした

 7mmぐらいの ガラス棒から まず細い棒を作り
 無地の とんぼ玉に 点を付けていきます

 同じ大きさの点を付けるのは 大変

 付けたい所に 点が付かない

 でも おもしろい

                                                                                                            点打ち
ハンドメイド | Comments(0) | Trackback(0)
2010/03/08.Mon

鶏の味噌漬け

 鶏肉のセールの時 いっぱい買っても
 鶏は 悪くなるのが早いから
 半分は 買って来たら すぐ味噌漬けにしちゃいます

 味噌漬けにすると 保存期間も伸びるし
 夕飯まで 時間がなーい 
 という時も
 レンジして 焼くだけでOK
 
 味噌は 焦げやすいけど
 レンジしてから焼けば
 漬けダレの味噌を取らなくても 大丈夫

 鶏肉以外でも 豚のとんかつ用の肉でも おいしく出来るよ

  
                                                   鶏の味噌漬け

 鶏の味噌漬け

 材料
  鶏もも肉     2枚

  味噌       100g
  はちみつ     大さじ1
  砂糖       大さじ1
  醤油       大さじ1

 作り方
  1 鶏肉以外の材料を 全部あわせ 鶏肉にぬる
  2 ビニールの袋に入れ 冷蔵庫に
  

  食べる時 お皿に一枚広げ ふんわりラップをして3分加熱
  ひっくり返して さらに1分
  温めたフライパンに 油小さじ1を入れ 中火で焼き目を付けたらOK 

  フライパンで焼いている時 味噌がはねることがあるから 気をつけてね
肉料理 | Comments(0) | Trackback(0)
2010/03/07.Sun

血液型ダイエット 2

 スーパーから スキムミルクがなくなった あの頃
 私も やってました スキムミルクダイエット
 ヨーグルト400gに スキムミルク60g混ぜ
 しばらく置いてから 食べる というダイエット

 カルシウムに 脂肪減少効果があるらしく
 その効果を発揮してもらう為には
 毎日 この量が必要らしいのです

 ちょど カスピ海ヨーグルトの種菌をもらったので
 低脂肪牛乳を買ってきては カスピ海ヨーグルトを作り
 業務用 1kgスキムミルクを買い
 毎朝 3ヶ月続けました

 それは それは とっても まずい

 でも 体重は減らず 
 なぜか 体脂肪は増え続け

 止めました

 そのあと びっくりする 出来事が

 学生時代以来 身長を測っていなかったのですが

 いわゆる 節目健診というものが 私にもやってきて 測ったら

 なんと 身長が 1・5cm伸びていたのです

 縮んでいるかと 思っていたのに ビックリ

 その時は 血液型ダイエットって知らなかっけど
 今 思えば B型かあさんのダイエット法としては
 合ってたのかも??
 体重は減らなかったけど 身長伸びたから
 BMIは下がったもの

 女性は 更年期以降 カルシウムが不足しがちだから
 カルシウム貯金は 必要なのよ

 あの スキムミルクダイエットで だいぶ カルシウムは
 貯金できたはず


 ちなみに B型の人の やせやすい物は 乳製品 卵 青菜
            太りやすい物は 鶏肉 豚肉 トウモロコシ そば ピーナッツ

 流行りの 食べても太らないダイエットは だいたいやったけど
 同じものを 食べ続けるのは 性格的に 無理みたい

 今は 朝食抜きダイエット

 もちろん 家族には 作りますよ

 朝食抜きだと 昼食を食べすぎるから よくない
 という 意見もありますが

 私は 朝食抜きのほうが 昼食の量も減ります

 胃を休ませる為にも 私にはいいみたい
 胃の調子がいいの

 摂取カロリーを 減らすためには
 食べる量を 減らすのが近道であることに
 今頃 気づきました

 

 
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2010/03/06.Sat

シーサー

 やっと プロフィールも書けました
 イメージ 何にしようか・・・
 悩みましたぁ
 
 息子1が 幼稚園のとき 私がキッチンで料理している姿を書いて
 なんと 世界児童画展で賞をとったの
 ピッタリじゃ あーりませんか
 
 息子1に あの絵 使ってもいい?
 って聞いたら

 自分で書けば
 だって

 えっ?!自画像?
 無理無理 絶対 実物よりよく書いちゃうもん
 
 そういえば 去年の夏
 沖縄県の黒島に旅行に 行った時
 台風で 石垣島で 2日間 足止めになり
 子供と シーサー作り体験をすることに

 作った人に似るんですよー
 って 先生言ってたなぁ
 と思い出し
 この シーサーを イメージ画像に


シーサー
 
 九州男児のオレ様夫は 北海道に行きたがるんだけど
 私は 断然 沖縄
 日焼けは 恐ろしいんだけど
 きれいな 透きとおる青い海は最高

 去年は 結局 黒島に行っても
 遊泳禁止で 海に入れず残念だったので

 近いうち また行こうね
 



 
  
 
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2010/03/05.Fri

お花見

  今日は 息子2の授業参観でした。
 自分で 決めたテーマに添って 1年間調べたことを
 友達や 親達に発表する 授業

 娘の時は お友達と比べてしまって
 あの子と比べて ウチの子は・・・
 なんて 思ってしまった事も・・・
 娘に いやな思いをさせちゃっただろうな ゴメンネ

 でも 小学校の時の出来は 親の努力の影響が大きいかも
 あまり 気にしなくていいみたい
 元気に ごはん食べて 学校に行ければ
 それで OK

 よく 私は子育てを 犬の散歩に例えるのですが
 1人目は 昔ながらの手綱で 常に手の届く位置に
 2人目は 管理はよくないと思い 放し飼い
 3人目は 放し飼いをできるほど 親の能力がないことを
       痛感し ビョーンってすごく伸びる 今時のリード

 子供の 歳の数が ○つで数えられる歳までは すべて親の責任なんだって
 それでいうと 九つまでなんだけど ウチは小学校までかな
 それからは 放牧子育て 杭を打つのは 親の仕事で
 その中で自由に のびのび
 でも 時には 杭を打ち忘れたり
 抜け穴があったり・・・
 でも そっと 戻ってきてくれるから
 OK OK
 


 それぞれ 未熟な私が育てたとは 思えないぐらい
 いい子に育ってくれて 子供に感謝 感謝
 オレ様夫にも すごく感謝

 今日は 春のように暖かったから
 授業参観の後 近所の神社の 梅祭りで
 1人で 花見して来ちゃた                                                                                                     nDSCF0412.jpg
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2010/03/04.Thu

とんぼ玉マーブル

DSCF0387.jpg

 やっと 自力で 写真がアップ出来るようになりました
 
 えっ いままでの写真

 初めの小さいのは 娘にやってもらって

 もう少し大きくならないかなって言ったら

 自力でやりなって

 パソコン適当に押してみれば 出来るようになるよ

 だって

 だから 彼女のパソコン 3年もたなかったのよ

 液晶画面にヒビが入っても

 知らないうちに ヒビが入ってたって言うの

 おまえの部屋は オカルト部屋かっていうの

 しょうがないから 息子1に教えてもらい

 やっと 出来るように

 このトンボ玉は 体験で作ったもので

 黒の玉に 白の線を入れ 回していくと

 流れていくの

 黒のタートルにすると いい感じのネックレスに

 思えば この体験から 始まったんだよね


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2010/03/03.Wed

砂肝の塩焼き

 おつまみは 簡単が一番

 魚焼きグリルって結構使ってない人多いみたい 
 ウチは 魚、肉 トースター代わりにパン
 スイートポテトなんかも焼いちゃうの

 片面焼きだから 途中でひっくり返さないとならないんだけど

 焼き鳥やさんの 塩焼きのイメージよ

 今回は 砂肝の塩焼き

 あじしおコショウとか クレージーソルトとか
 焼く30分ぐらい前に 振りかけて グリルで焼くだけ

                                                        すなぎもの塩焼き

 砂肝は 山が2つ くっついているみたいな感じで売ってるから
 はさみで 真ん中を切って またその山を 縦半分に切ってね

 切らないと 食べるとき硬くって大変よ

 はさみは 調理用の 高いものを用意しなくていいの
 100均ので十分
 それも 文具のはさみ

 はさみは便利よー

 

 
 
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2010/03/02.Tue

鯛のカルパッチョ

 明日は ひな祭り
 娘が 小さいときは おじいちゃん、おばあちゃんを呼んで
 ひな祭りを祝ったなぁ 

 そんな時 鯛って めでたいって感じで
 なにかしらの料理にしてた

 その中でも 一番簡単なのが
 カルパッチョ

 養殖の鯛の刺身用半身なんて
 安く 売ってたりするじゃない

 今日のは 498円

 中骨があるから 手で触って場所をたしかめて 
 両側を 切って 半身を更に 半分にすると
 毛抜きで 中骨をとるつもりが
 身が ボロボロなんて 
 悲しい思いをしなくてすむよ

 薄きりにして 皿に並べ ドレッシングをかけたら 出来上がり 

                                                                                                                たいのカルパッチョ

 食べる前に ルッコラや水菜やトマトなど 軽くドレッシングとあえて
 上に乗せると ボリュームがでるし 豪華になるよ

 ちなみに お気に入りのドレッシングは オレンジの蓋の
 ピエト○
 パスタソースとしても使っちゃうの
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2010/03/01.Mon

キャラメルポップコーン

 テーマパークに 行くと 絶対に買っちゃいませんか?
 キャラメルポップコーン
 家でも 食べたいー 
 作ちゃいましょう

                                                                                                            ポップコーン

 材料
  ポップコーン用コーン    60g
  サラダ油          大さじ3

  サラダ油          大さじ2分の1
  バター           大さじ1と半分
  市販のキャラメル      8粒

 作り方
  1 深いなべ又は 中華なべにコーンとサラダ油大さじ3を入れ
    かならず 蓋をして 火にかける
  2 最初は 強火で パンパンはねてきたら
    弱火で なべを振りながら 音が聞こえなくなるまで振り続ける
  3 火を止め。ポップコーンを ボールに移し
    そのナベに サラダ油、バター、キャラメルを入れ
    余熱で キャラメルを溶かす
  4 キャラメルが バターとなじんだら
    弱火を付け とけ残った キャラメルをとかし
    ポップコーンを入れ 全体によく混ぜる


 ポップコーン用コーン60gで写真のポップコーンぐらいできるよ
 キャラメルの量は 好みで増やしたり減らしたりして
 マイキャラメルポップコーンを作ってね    
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