ネットショップ開業 2010年03月 B型かあさんのお気楽キッチン
2010/03/31.Wed

豚の角煮

 トロトロの角煮って 見ただけで 美味しいよね
 でも あの トロトロ感が 難しいのよ

 ブロックの三枚肉を 選ぶ所から始まって
 味を付ける前の した茹でが大事なの

 ラーメン屋特集とかで 味が付いたスープの中に
 肉の塊を ドボドボ入れて入るのを 見るんだけど
 あれで 軟らかいチャーシューが出来るなんて
 どうやってるんだろう???

 時間短縮の為 圧力鍋を使って
 柔らかい 角煮 作ちゃいましょう

 豚の角煮

DSCF0777.jpg

 
 材料
  豚のバラブロック   1kg
  長ネギの青いところ
  しょうが         

  日本酒        1カップ
  砂糖         大さじ4
  醤油         大さじ4

  ゆで卵

 作り方 
  1 圧力鍋に1ℓの湯を沸かし 肉と長ネギの青い所と生姜を入れ
    30分位 茹で アクと脂を掬い取る
  2 一度 火を止め ふたをして 中火にかけ
    圧力がかかったら 弱火にして 25分
  3 25分たったら 圧力を抜き ふたを取る
  4 煮汁の 脂を取り 肉を 3cmぐらいの大きさに切り
    再度 圧力鍋に 肉と煮汁1・5カップ 日本酒 砂糖 醤油を入れ
    ふたをして 中火にかけ 圧力がかかってから 12分
  5 12分後 今度は そのまま放置して 圧力を抜く
  6 ふたを開けてから ゆで卵を入れる


  圧力鍋は 放置しすぎると ふたが取れなくなるらしいから
  冷ましすぎには 注意してね

  今回は 圧力鍋を使ったけど 圧力鍋がないときは した茹でを 弱火で3時間すれば
  柔らかくなるので 時間があるときは 保温鍋を使ってもいいわ

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2010/03/30.Tue

なつめ酒

 なつめには 抗アレルギー作用があって
 花粉症に 効くみたい

 人参酒の甘味の為に 買ってきたなつめが
 残っているので

 これまた なつめ酒を作ちゃいましょう

 なつめ酒

  DSCF0769.jpg

  左が なつめ酒  右は 五味子酒


 材料  
  乾燥なつめ   300g
  ホワイトリカー 1・8ℓ
  グラニュー糖  150g
 
 3ヶ月 冷暗所に置き なつめを取り出し
 また ホワイトリカーに入れれば また出来る

 寝る前に 30mℓ飲む

 なつめを取り出してから すぐ飲まずに 寝かせると
 トロッと まろやかになるみたい
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2010/03/29.Mon

五味子酒

 韓国で買ってきた 五味子をホワイトリカーで漬けました。
 五味子は マツブサ科のチョウセンゴミシの果実で
 名前の通り 甘い すっぱい 辛い 苦い しょぱい
 の 五つの味があるのが 特徴です

 普通は オミジャとして お茶で飲みますが

 五味子酒も作ってみました

 韓国では 男性の滋養強壮のため
 五味子 クコ サンザシの3つの 最後に[子]の付く果実は
 積極的に摂った方が良いと 言われているみたい

 五味子酒

DSCF0769.jpg

  左のが 五味子酒  右のは なつめ酒
 

 材料
  五味子   100~200g
  ホワイトリカー  1・8ℓ
  グラニュー糖   300g

 3ヶ月 冷暗所に置き  寝る前に 3mℓ飲む


 かなり美味しいお酒みたいで 出来るの 超楽しみ
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2010/03/28.Sun

鶏レバーの甘辛煮

 女性は 貧血予防に 鉄分を積極的に採ったほうがいいんだけど
 鶏レバーは 嫌いって人 多いみたい

 ボソボソしてて 味も生臭いから 嫌いって

 ボソボソしちゃうのは 煮込みすぎで
 生臭いのは 血抜きが うまく出来てないと思うの

 鶏レバーの甘辛煮

  DSCF0764.jpg

 材料
  鶏レバー   500g
  鰹だしの素  大さじ1
  砂糖     大さじ4
  醤油     大さじ8

 
 作り方

  1 鶏レバーは はさみで レバーについている 丸いものを切り
    レバーも 半分に切る
  2 ボールに 水をはりレバーと丸いものを 入れ30分以上 血抜きする
    途中 2回ぐらい 水を変えると 更にGOOD
  3 鍋にレバーと たっぷりの水を入れ 煮たてる
    沸騰したら 3分ぐらい煮て アクを十分出す
  4 レバーを ザルにあけ アクを洗い流す
  5 レバーを 鍋に入れ レバーがかぶるぐらい水を入れ
    砂糖 鰹だしの素を入れ 中火にかける
  6 沸騰したら 弱火にして 醤油を入れ5分ぐらい煮て
    火を止め そのまま 冷ます
  7 冷めたら レバーを取り出し 煮汁を煮詰める
  8 煮汁が 煮詰まったら レバーを戻し 千切りの生姜も加え 一煮立ちさせる

  レバーは 加熱しすぎると 硬くなって 口当たりもボソボソしちゃうから
  加熱しすぎに 注意ね

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2010/03/27.Sat

キムチ鍋

 韓国の現地ガイドが教えてくれた
 ちょっとすっぱくなったキムチで作る鍋の作り方

 キムチ鍋

 鍋にゴマ油を引き 豚バラ肉を炒め
 キムチも 一緒に炒める
 砂糖をスプーン1杯を入れ 更に炒め
 米のとぎ汁をひたひたに入れ煮る
 豆腐を加え煮立ったら 出来上がり

 豚バラとキムチを炒めたところに 砂糖を入れる所と
 米のとぎ汁を スープにするところが ポイントなんですって
 
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2010/03/26.Fri

高麗人参酒

 韓国で買ってきた 高麗人参人参酒を作ります

 高麗人参は 生のものが 水参
       皮をむいて干したものが 白参       蒸してから干したものが 紅参

 皮にサポニンが多く含まれるから
 保存と薬効考えれば 紅参がいいけど
 酒に漬けるんだったら 水参がいいみたい

 ロッテマートに行くと
 参鶏湯用の 小さな人参が 9本で980Wぐらいで売ってて
 これでも 結構 薬効あるみたい
 大きいのが 3段階あって
 一番大きいので 1本 2000Wぐらい

DSCF0671.jpg
 



 まず 水をためたバケツに人参を漬け 軟らかいハブラシで土を落としながら
 流水で洗います
 水気をふいたら 上の部分を切り
 ホワイトリカー35度 1.8ℓに人参1本 棗4~5個 漬ける

 水参の場合は 1~2ヶ月で飲めるので
 別の容器に 酒だけを入れ替え また 新しいホワイトリカーを入れる
 3回まで 薬酒が作れて

 3年ぐらい寝かせると まろやかで 口あたりのいい 人参酒ができるんだって
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2010/03/25.Thu

韓国3日目

 3日目は ツアーでの行動日
 自由の橋を見学してから 統一展望台へ
 ソウルから 車で1時間の距離の場所で
 すぐそこに 国境があり
 近くて遠い 隣国がある風景は
 言葉にならないです

 石焼ビピンパと チヂミを食べて
 金浦空港へ

 今回 韓定食の阿味笑(アミソ) 参鶏湯の土俗村でもチヂミをたべましたが
 1番おいしかったのは アミソのチヂミでした

 韓定食は 少しずついろいろなものが食べられて
 私は好き

 今回の旅は
 初日は 強風と黄砂でしたが 2日目は 穏やかな天気で
 3日目は くもりのち雪
 金浦空港に着くと 大雪になっていてビックリ
 今回の旅行は まずまずの天気かな

 今回の初韓国で学んだことは
 市場が 日曜日が休みなので
 土日で行くと 買い物の楽しみが半減しちゃうこと
 
 ソウルの街は 地下鉄がいっぱい走っているけど
 結構 歩いて移動出来ること

 ロッテホテルのアメニティーはロクシタンで
 有料だと思っていた 歯ブラシが無料であったこと

 近いし また行きたいな

 


 
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2010/03/24.Wed

韓国2日目

 2日目は 明洞付近の観光です
 景福宮の守門将交代儀式の再現を見るため
 ロッテホテルを出て 歩きで 景福宮へ

 朝から ソウルの街でマラソンが行われていて
 賑やかな 応援を見つつ
 11時20分前に 到着
 門の前には 昔の衣装をまとった兵士が
 微動だにせず 立っていて
 近くによるまで 息子2は 人形だと思っていたみたい

 儀式は 1度は見る価値有りかな

 その後
 景福宮 近くの 参鶏湯の店 土俗村へ直行

 黒の参鶏湯2つと フライドチキン2つ それにチジミを1つオーダー
 まず チヂミがきたけど 大きいし ちょと油っぽいかな
 フライドチキンは 好評
 参鶏湯は 期待が大きすぎたのと 
 鳥骨鶏の色は 思った以上に 食欲を失う色でした
 あまり 美味しいという感じじゃなく
 体に善いんだという感じで 完食
 そうそう、味付けは テーブルの上の 塩コショウをしてね

 食べ終わって出てきたら 30人以上並んでいて
 口コミ通りだと 思わず感心しちゃった

 次は 街をみながら ロッテマートまで 散歩です
 ソウルの街は 所々 観光スポットがあるので
 散歩しながら移動しても 楽しめるよ

 でも 景福宮から ロッテマートまでは ちょっと 距離があったなぁ

 ロッテーマートは 広いし安いし 次に行くときも絶対に行きたい
 高麗人参酒を作るために 買いたかった
 水参(生人参)や 棗も買えたし
 お土産用の 海苔や柚子茶 コチュジャンに冷麺 エゴマ油などなど
 沢山 買い物ができて 満足満足

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 ツアーでナンタを見るために 4:30ホテル集合なので
 地下鉄で 明洞まで戻り 荷物をおいて
 
 ここから ツアーで行動
 ツアーと言っても 今回は オレ様の仕事関係の人たちばかりなので
 かなりの わがままツアー

 ナンタは 思った以上に 面白かったよ

 ナンタ終了後 江南で 焼肉の夕食を食べ
 今日は終わりと 思っていたら

 オレ様は 友人とカジノへ
 最初の2時間は 勝っていたみたいだけど
 最後の2時間で 負けたんだって

 勝ってる時は もっと勝てるだろうと帰らないから 
 負けて やっと 帰る気になれるんだろうね

 お疲れ様 長い2日目が終了
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2010/03/24.Wed

初韓国旅行

 連休に 遅ればせながら 韓国デビューしました
 
 ツアーと言っても 結構行きたいところに行けて
 疲れたけど 楽しかった

 ソウルに 2:20に到着して すぐにホテルにチェックインしたいのに
 現地ガイドが 免税店に寄ると言うではないか
 市場は 日曜が休みだから 今日行きたいのに
 添乗員に 早く自由になりたいと言うと
 現地ガイドに チェックインを先にするように 交渉してくれOKに

 まず、東門市場に 急げ
 到着が 閉店30分前だったので すでに閉まっている店が多いなか
 ガイドブックに載っているような店は まだ開いていて
 買い物ができました
 私の皮のコートが 24万W
 娘のフォックスの襟つきジャンバーが 21万W
 韓国の人は スマートなのか 細身に出来ているみたい
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 本当はもっと見たかったけど
 薬令市場にも 行きたいから あきらめ 次へ

 駅を降りると 漢方薬の香りがするなか
 地上にでると すでに6時ちょっと前 うす暗くなっていて
 もう 無理かも
 と思いながらも 市場へ
 暗い 人がいない
 店をのぞくと 定員が出てきたので

 コリョインサン イッスミダ 高麗人参はありますか?

 言ってみたが 通じず 
 メモした ハングルを見せたら 解ってくれたみたい

 ハングルをメモしてきてよかった
 
 日本語も英語も通じないと 書かれていた 薬令市場だったけど
 定員さんが 日本語が出来る人に 電話してくれて 
 紅参と 韓国で培養している冬虫夏草 五味子を無事買えました  
 
 明洞に戻ってきて 韓定食の夕飯を食べて 1日目終了

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2010/03/20.Sat

キーマカレー

 カレーは おいしいね
 家族みんなが 好きだから
 間違いない メニューの一つ

 でも 結構 カレールーの カロリーが高いのよ

 だから カレー粉も使って カロリーオフ

 今日は 短時間で作れる

 キーマカレー

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 八百屋で 紫人参なる 黒っぽい人参を見つけたので
 早速 購入

 紫人参は 糖度が10%もあって ポリフェノールが多く含まれるんだって

 切ってみると 芯の部分は オレンジで 周りが紫なの

 作り方

 たまねぎ セロリ 人参を フードプロフェッサーで すべてみじん切り
 鍋に 油を引き 野菜を炒める
 そこに ひたひたまで 水を入れ コンソメを入れ煮る

 フライパンに油を引き、みじん切りの にんにく 生姜を入れ香りがたつまで炒める
 そこに ひき肉を入れ 一緒に炒め ちょっと多めに 塩コショウをして
 さらに ちょっと多めのカレー粉を入れ 炒める

 炒めた肉を 野菜の鍋に入れ 混ぜ
 いつもの 3分の1の量の カレールーを入れる

 味見をして 塩気が足りなかったら 塩を足す


 紫人参を使うと 色素が 他の野菜や煮汁に付き
 煮汁が 真っ黒に
 カレーのときは 問題ないけど
 ホワイトシチューとかには 向かないかも

 味的には 甘味があるので
 果物を入れてるみたいに カレーの辛味の中に 甘味があって
 おいしかったよ
 カレーの時は 雑穀米で 更に ヘルシーに


 
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