ネットショップ開業 ご飯もの B型かあさんのお気楽キッチン
2016/05/21.Sat

豚肉としめじの炒飯

 土日のお昼 どーしてます?

 かあさんは 麺か 味付けご飯 つまり一品飯が多いなー

 残りご飯があったら 炒飯

 野菜をみたら本日 しめじと細ねぎしかなーい

 とりあえず オリーブオイルで 塩コショウした豚小間炒めて

 みじん切りしたしめじを炒めてたら

 なんか 甘じょっぱい系のイメージが湧いてきた

 オリーブオイルで炒めてたけど かつおだし入れて

 砂糖を投入 少し炒めたら オイスターソースに醤油を少々

 具にちょっと濃いめの味付けしたら ご飯を入れて炒めます

 細ネギを入れたら さっと炒め出来上がり

    CIMG0884.jpg
     皿は自作でーす


 味見をして ごま油で風味付けしようかと思ったけど

 このままで十分美味しい 千切りにした海苔を乗せて食べよーと

 甘じょっぱい炒飯もありですよ
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2012/11/26.Mon

スープ用ポット

 去年から スープ用のポットが気になっていたのですが
 とうとう買ってしまいました

 弁当にスープや味噌汁を持っていく為のポットですが

 何か 調理に使えそうです

 まずは 洗った米と かつおだしを入れ そこに熱湯を入れたら
 蓋をして 2時間放置

 サーキットトレーニングに行く前に作業して
 帰ってからの昼食にしたから 2時間なんだけど

 出来てました いい具合に

  DSCF3585.jpg


 かつおだしを 沸騰させるときに米も入れておかないと
 上手く出来ないかと思いましたが 大丈夫みたいです

 おかゆを 弁当として持っていくのならば
 昼までの時間で 勝手に このポットが作ってくれそう

 まだまだ 何か使えそうな予感

 チャレンジしてみまーす
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2012/09/11.Tue

高野豆腐でかつ丼

 夏休みが終わり 息子2の学校のプールが今週で終わるというのに
 毎日暑いです
 この残暑 いつまで続くのでしょうか・・・・

 今朝 家事しながらテレビを見ていたら
 肉に間違える食材を使っての料理の特集をやってました

 ところどころ見れなかったのですが

 高野豆腐を使ったかつ丼が 2位になっていて
 1位が カツを作った後に残る パン粉 卵 小麦粉に コンソメ顆粒を
 混ぜて揚げた なんちゃってナゲットでした

 これは 高野豆腐かつ丼を作れば 両方作れる

 作ってみました

 なんちゃってナゲットを作った人が 肉っぽく感じるのは
 コンソメを入れてるからと話していたので 

 高野豆腐もコンソメを入れて戻すことにしました
 ぬるま湯にコンソメを溶かし 高野豆腐を5分程度浸し
 軽くしぼって 小麦粉付けてから 水溶き小麦粉(てんぷらの衣ぐらい)を
 付け パン粉を付けたら 180度の油で揚げる。

 フライパンに 高野豆腐が水分を吸うので大目の 甘めの醤油出汁を作り
 玉ねぎのくし切りを煮たら 適当な太さに切った 高野豆腐カツを入れ
 2~3分煮てから 溶き卵を回し入れ 火がいい感じに入ったら出来上がり

 高野豆腐カツは 揚げたまま食べると 高野豆腐独特な香りがして
 頂けない感じですが 醤油出汁で煮ることによって
 その匂いもなくなり 味もそれっぽくなるみたいです

 テレビでは チキンカツっぽいと話してましたが
 ん~正直 違うかな~

 豚や鶏だと 偽らなくても これは新しい 高野豆腐料理のジャンルで
 美味しいレシピだと思います

 テレビでも話してましたが 衣をしっかり付けて パン粉のカリッとした
 カツにすることが 大事なようです。

 高野豆腐も パン粉も 乾物だから買い置きしといて 冷蔵庫に卵しかなーい
 というときも 買い物にいかずに出来ちゃうのがいいね

 
 

 
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2012/07/20.Fri

ダイエットパエリア

 子供たちが夏休みに入り 毎日のランチ作りが始まります。

 え~また麺料理~
 と 言われること多くなりませんか

 楽で 栄養のバランスの良い パエリアいかがでしょう

 母さんがダイエット中なので

 パエリアに白滝入れちゃいました

 ダイエットパエリア 

DSCF3431.jpg


 1 ニンニク たまねぎのみじん切りを 多めのオリーブ油で炒め
   みじん切りにした白滝も入れ 炒める。
   ( 白滝はよく炒めると 仕上がりが水っぽくなくなります。)
 
 2 ①に米を入れ 透明になるまで 炒める。
   今回は 押し麦と発芽玄米も入れてみました。(米と同量ずつぐらい)

 3 ②に米と同量の水を入れ 今回はパエリアミックスを入れましたが
   ないときは コンソメ 塩で味付けし 少量のターメリックで色を付けます。
   もちろん 高価ですがサフランがある人はサフランで色付けしてね。

 4 時々 木ベらでかき混ぜながら 木ベらでかき混ぜたとき
   底が瞬間みえるぐらいになったら ピーマンやミニトマト
   それと タンパク質類 ソーセージやあらかじめ炒めた鶏肉などを
   乗せ 蓋をして弱火で15分 火を止め10分むらしたら出来上がり。

 今回のタンパク質は ベーコンブロックがあったので それを入れました。

 出来栄えは 白滝の存在はあまり気にならないし 押し麦や発芽玄米の存在も
 言うまで 子供たちは気づきませんでした
 

 同じ塩分でも 浸みこませた味付けよりも 表面に付いた塩気のほうが
 濃く感じます。
 だから 味付けは薄いかな ってぐらいで 出来上がってから
 味見して 塩コショウで味付けするぐらいにするの お勧めです
 
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2012/05/27.Sun

運動会のお弁当

 昨日は息子2の運動会

 学校が週休2日になってから 学校行事が土曜日になり
 土曜日も仕事のあるオレ様は 雨で順延にならなければ行けません

 息子1は土曜日も高校があるし 娘は部活の試合で見に行けないので
 かあさんだけ行ってきました

 運動会は昼休みに 校庭にレジャーシートを広げ家族とお弁当を食べます
 
 一斉に お弁当を広げて お弁当タイム

 いつもとは ちょっと変えて お重に入れると いつものお弁当が
 スペシャルなお弁当に早変わり

 家族みんなで行く時用の 大きいものと 少人数用の小さなものがあると
 便利ですね

 かあさんは デパートでおせちを頼んだ時 おせちを入れてあったプラスチックの
 大きな重箱と 昔 ケンタッーキーで企画販売してた 小さな重箱を多様してます
 プラスチックだと軽いし 扱いも楽だからね

 本日は2人なので ケンタのキティーちゃん重箱

     DSCF3329.jpg


 メニュー 肉巻おにぎり3種
        1 肉麻婆ごはんを牛肉で巻いたもの
        2 小松菜をごま油で炒めたものと煎りゴマを混ぜたごはんを豚肉で巻いたもの
        3 きざみザーサイと中華ドレッシングを混ぜたごはんを豚肉で巻いたもの

      人参とインゲンの肉巻カツ
      ホットケーキで魚肉ソーセージを巻いて焼くだけ 簡単ホットドック
      焼売
      卵焼き
      ブロッコリー ミニトマト
      フランクフルトソーセージ

      フルーツ

  肉巻おにぎりの 中のご飯に味を付けたのが 今回のポイントかな
  周りにレタスを引いたから 彩りもきれいだし そのレタスに巻いて
  食べれば 手も汚れないの

  本当は2人だったら こんなにいらないんだけど
  お弁当は蓋を開けた時の インパクトが大事だから
  大目に入れちゃいます

  余って持って帰っても すぐ誰かが食べちゃうから 我が家は
  いつも 大目
   
 かあさん1人の 運動会見学は お弁当作って 場所取りして ビデオとカメラ背負って
 1人何役もしなくてはならなく 大忙しの1日なのでした 



 
 
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