ネットショップ開業 野菜料理 B型かあさんのお気楽キッチン
2018/06/02.Sat

水キムチ 4

 昨日の夕方 仕込んだ水キムチ

 常温で放置していて やっと泡が出始めました

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 今日の気温 最低気温17℃ 最高気温27度

 泡を確認して 冷蔵庫に入れるまでの時間 20時間
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2018/06/02.Sat

水キムチ 3

 前回 リンゴとレモンを軽く和えてから とぎ汁を入れ

 リンゴの変色が抑えられるかを試しました

 結果は 成功です!!!!

 今回は レモンではなく コメのとぎ汁に加える砂糖を

 リンゴに和えてみました

 よって 今回はとぎ汁に 塩しか入れてません

 漬物として食べるわけじゃなく かあさんは快腸のために

 水キムチの汁だけを毎日 大匙1ぐらい飲んでるんですが

 いまのところ いい感じです    なんですが・・・・・


 1回目の カブとリンゴの水キムチにはなかった 白菜の古漬け臭が

 2回目の大根と小松菜 リンゴの水キムチには2週目ぐらいから出てきました

 1回目はジップロックで作ったので 容器に空気があまり入らない状態でしたが

 2回目からは 円柱型の容器を使ってるため 食べ進めると

 空気の量が増えます。

 空気が原因なのか 中に入れる野菜の違いなのか

 はたまた 変色を抑えるためにリンゴの酵素を抑えちゃったのが原因か・・・・

 今回は 円柱の容器で 1回目と同じカブとリンゴでチャレンジです

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 ちなみに 最近流行ってる 酢キャベツの発酵の乳酸菌は

 空気を嫌うものなので ジップロックなどで しっかり空気を

 シャットアウトして作った方がいいんです

 
 正しい水キムチを知らないので 白菜の古漬け臭が成功なのか

 失敗なのかわかりませんが

 1回目の 古漬け臭がしなかった時のほうが 超快腸だったので

 しばらく実験状態ですね・・・・
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2018/05/15.Tue

水キムチ

 年末に オレ様に口臭を指摘され 逆流性食道炎の薬をしばらく飲んでたんですよ

 タケキャブっていう 胃酸を強烈に抑えてくれるお薬

 8週間飲み続けるはずが 7週目で まさかの胃痛・・・・・

 とりあえず タケキャブを飲むのをやめました

 そしたら しばらくして何かお腹の様子がおかしい・・・・

 妊娠7ヶ月ぐらいお腹が膨らみ ガスが充満

 そして このガスが臭い臭い  もちろん便秘

 何とかしなくちゃ!!!!

 そこで 前から気になってた 水キムチを作り

 毎日 水キムチの汁を飲んでたら 快腸になったんです

 植物性乳酸菌が 効いたみたい\(^o^)/

 第一弾が無くなる前に 二弾目を作ります

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 水キムチ

 材料

 米のとぎ汁   400cc         野菜  大体 200g(塩もみよう 塩 小匙1)

 塩        小匙2          生姜スライス 5枚  ニンニク 1かけ(潰す)  

 砂糖       小匙1          トウガラシ  2本   出汁昆布 2×2㎝角 2~3枚

 リンゴ      半分


 作り方

 1 米のとぎ汁を 鍋に入れ沸騰させる寸前で止める

   粗熱を取り 塩 砂糖を入れる

 2 野菜は よく洗い 皮のある野菜は 皮をつけたまま切る

   ボールに野菜と塩を入れなじませて放置(揉み込む必要なし)

 3 りんごも皮付で 芯を取り スライス

 4 ②の野菜がしんなりしたら軽く水洗いして 水気を絞る

 5 容器に④の野菜 スライスした生姜 つぶしたニンニク

   トウガラシ 出汁昆布 リンゴを入れ 粗熱を取った①の米のとぎ汁を

   野菜が浸るまで入れる

 5 蓋をして そのまま常温で細かい泡がでるまで放置して その後冷蔵庫に入れる


  食べごろは3日過ぎからで 1週間を目安に食べきる。

  と、色んなレシピに書かれてますが 第一弾 3週間目ではありますが

  まだ大丈夫です。途中 乳酸菌のエサ(砂糖)を少々加えましたが・・・・


  野菜は アブラナ系がいいみたいです

  第一弾は カブを葉と一緒に浸けました 美味しかったです

  今回は 大根と小松菜 リンゴ そしてレモンスライス2枚を 皮を剥いて入れてみました

  リンゴが 途中から茶色くなり 見た目 美しくないんです・・・

  リンゴをスライスしたときレモンスライスと軽く和えてから容器に入れたのですが

  変色はおさえられるのか???  こうご期待!!!

  いろいろなレシピを参考にして 酢を かあさんレシピ入れてません

  
  また、米のとぎ汁を かあさんは 大きな鍋に全て貯めて

  しばらく置き 上澄みを捨てて 濃いとぎ汁を作ってます

  また 野菜の量も 実はいい加減なので 多めのとぎ汁を用意して

  粗熱を取った状態で計量して 塩と砂糖を入れます

  まずは400cc用意して 容器に入れてみて 足りなかったら

  更に200ccって

  快腸なので しばらく続けてみるつもりです

  口臭も 今のところ大丈夫みたい(*^_^*)

  

  

  
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2017/07/18.Tue

ゴーヤの甘辛煮

 暑い日が続いてます。

 暑さ対策に作っているゴーヤのグリーンカーテンがいつもの年より

 早く成長し ゴーヤが毎日収穫できてます。

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 ゴーヤチャンプルも美味しいですが 毎日はちょっと・・・・・・

 本日は ゴーヤの甘辛煮

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 縦半分に切って ワタと種をスプーンで掻き出し(干してお茶にします)

 2mmぐらいの厚さにスライス

 沸騰したお湯で2分ぐらい湯がき サッと水にさらす。

 水を切り軽く絞ったら お酢 砂糖 醤油で煮詰める

 今日は 中サイズのゴーヤ2本分で お酢 砂糖 大匙3ぐらい 醤油 大匙4ぐらい

 煮汁を舐めると 甘すぎると感じても 出来上がりはゴーヤの苦味で丁度良くなります。

 苦味は 少し残るので 大人の味かな

 
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2016/12/06.Tue

春菊たっぷりチヂミ風

 一人暮らしをしている息子1の所に 様子を見に行きがてら

 3か月に2回ぐらいのペースで訪れてます。

 娘の時は 1人暮らししてても長期休暇中は必ず帰ってきてたし

 ちょっとした連休も帰ってきて 自炊も掃除もきちんとこなしているようでした。

 それが 男の子は帰ってこないよ~って聞いてましたが 本当に帰ってこない

 夏休みに帰ってこいと連絡して やっと1泊

 年末年始に3,4泊程度

 親離れ子離れのために放っておいた方がいいのかと思ったのですが

 今年度留年致しまして 放っておき方を間違えたと かあさんなりに反省したわけなんです

 一人暮らしの息子1の部屋は 空のペットボトルが散乱し プリント類が溢れて

 まーすごいんです

 ゴミ袋持参で 掃除をして 毎回人の住む部屋にして帰ります。

 そして最初は楽しんでいた自炊もしないので 野菜中心のお惣菜を持っていくようにしています。

 今回は 春菊のたっぷりチヂミ風

 材料  タピオカ粉 小麦粉 水    各1cupずつ

      鶏ガラだしの素 塩      各小さじ1

      ごま               大匙1ぐらい

      ごま油              大匙1

      春菊(みじん切り)       1袋

      浅葱(小口切り)         1束

      舞茸(みじん切り)       1パック

      タコ イカ入りさつま揚げ   1パック

      ごま油(焼く時用)  

 作り方 1 ボールに タピオカ粉 小麦粉 鶏ガラだしの素 塩を入れ

        水で溶いておく。

      2 野菜類とさつま揚げをみじん切りにして ①のボールに入れて

        かき混ぜる。さらにごま油と指でひねったゴマも入れ混ぜる。

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      3 フライパンに大目のごま油を引き ②を薄く焼く。

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  焼きあがったものを 冷凍しといて食べるときに解凍して コチュジャンを添えたポン酢で

  食べます。タピオカ粉が入っているので モチモチとした食感で美味しいですよ。

  不足を解消しなくちゃと思い 春菊のほかにネギやマイタケを今回入れましたが

  春菊だけでも美味しいです。その他にも 甘塩ジャケを焼いて麺つゆに付けたものや

  塩サバを焼いてポン酢ごま油にくぐらせたものなど冷凍用のジップロックに小分けして

  冷凍庫に入れて来ますが 実際食べてるのか 処分しているのか・・・・

  部屋の散乱してる空のペットボトルが無くなった時 訪問を卒業できるのかもしれません。

  息子が一人暮らししている部屋への訪問については

  親は控えるべし!!!と本にも書かれておりますが

  控えることが出来る人は 一人暮らしをさせる前にきちんと家で教育出来ていた人

  なんだとおもいます。クーラーのフィルターの掃除の仕方も分からない子供たちに

  育ててしまったかあさんは本当に反省です。

  
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