ネットショップ開業 肉料理 B型かあさんのお気楽キッチン
2017/07/28.Fri

シャーピン

 シャーピンって言うんだ~

 ネットニュースで 屋台で人気の・・・・・・

 って読んで ずーと探してたものの名前がやっとわかりました。

 20年ぐらい前にサービスエリアで「上海もち」って名前で売られてて

 ハマっていつも食べてたのに いつの間にかなくなってたの・・・・・・

 買えないなら作ればいいって レシピを検索しても「上海もち」

 ってものないのよ・・・・・



 ネットニュースの写真のビジュアルといい 餃子みたいな味という表現

 まさしく かあさんの探してた 「上海もち」

 シャーピンで検索してみると

 皮は 薄力粉100g に水60ccを 菜箸でこねないように混ぜたら

 2時間寝かせるだけ。

 ずーと探してたレシピが こんな簡単だったんだ~

 いろいろなサービスエリアで食べてみて 美味しかったのは

 ちょっとピリ辛で モチッとしたもの

 かあさん流にアレンジ

     CIMG1501.jpg


 皮   薄力粉 200g   タピオカ粉 100g  水 200cc

 菜箸でこねないように混ぜ ごま油を塗ったラップで覆い 2時間放置

 餡は 基本 餃子の餡 何もつけずに食べるから ちょっと濃い目の味付け

 皮はベタベタ状態なので 手にごま油を付けて ゴルフボールより小さめの量をとり

 手のひらに少し広げ 同量ぐらいの餡を乗せたら 

 周りから皮を少しずつひっぱり上げるようにして まずは団子状に包む

 サラダ油を大目に引いたフライパンに その団子を平らにつぶしながら乗せる

 団子のまま焼き ひっくり返す時につぶしてみましたが 

 最初からつぶした方がうまく行くようです。

 手にごま油をたっぷり塗って作るのがコツよ

 

 タピオカ粉が入っているので 冷めてもモチモチ

 餃子の皮を作るより簡単だからリピ確定です。

 中身の餡は 餃子だけじゃなくて シュウマイ風でもいいし カレー味とかも

 ごま餡子とか スーとポテト何かを入れたら 中華デザートが出来そう。

 でも 皮で包んで直ぐ焼かないと ベタベタドロドロ・・・・・

 焼く分だけ包んで下さい。

 
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2017/05/29.Mon

ラーメンスープで焼き豚 2

 イロイロな余ったラーメンスープにやわらかく茹でたブロック肉を浸けった焼き豚

 醤油 味噌 豚骨と試してみて

 結果 お勧めは 醤油と味噌

 豚骨スープは ただの塩味しか付きませんでした。

 塩味の中に 旨みが加わることを期待したのですが

 残念

 多分 豚骨がダメなら タンメンや塩ラーメンスープは合わないでしょう
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2017/05/15.Mon

ラーメンスープで焼き豚

 いろいろ焼き豚を作ってみましたが

 いつも固かったり 味がいまいちだったり

 あのラーメンやさんのとろけるようなチャーシューが作れませんでした。

 でもでも今回たまたま作った焼き豚

 かなり ラーメン屋さんのとろけるチャーシューに近いんです。

 それも 超簡

 それでは作り方

 豚ブロック肉(既に網で縛っているものが便利です)を フライパンで表面を焼き

 沸騰した湯でやわらかくなるまで茹でる。(ネギの青いところや生姜も入れるといい)

 母さんは 保温調理器具のシャトルシェフを使ってますが その他炊飯器で

 お湯と焼き目を付けた肉 ねぎ 生姜を入れて保温するのもありです。

 5時間ぐらいしたらお湯につけた状態で少し冷ましてから 引き上げ

      CIMG1440.jpg


 肉をジップロックに入れ ラーメンスープを絡ませ完全に冷めたら冷蔵庫へ

     CIMG1444.jpg


 食べるときに 肉をカットしてオーブントースターや魚焼きグリルで焼いて食べます。

 前回はミソラーメンスープに 小さじ一杯砂糖を足したものと

 コッテリ醤油ラーメンスープで作りましたが 両方ともGOOD

 今回は とんこつラーメンスープも試してみます。

 母さん家は 3玉で二人分ラーメン作るので いつもスープが余るんですが

 余ってるラーメンスープが無い方は 生ラーメン売り場にバラのスープも売っているので

 調味料だと思って買っても後悔しないぐらいの出来になるはずです。

 多分 タンメンスープや塩ラーメンスープよりは 味噌や醤油ラーメン系が間違いないかと・・・

 食べごろは3日目ぐらいからで 昨日2週間浸け込んだ物を食べましたが

 美味しかったです。

 ラーメンに乗せてもいいし チョット厚めに切ってご飯のおかずにもお勧めです。

 残ったゆで汁は捨てないで もやしのスープやお鍋スープに

 または大根の味噌汁を作っても美味です。
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2016/08/20.Sat

韓国風から揚げのせサラダ

 夏休みも後半になりました。息子2よ 宿題は終わったか~???

 今日は 揚げてからピリ辛だれを絡める韓国風から揚げをたっぷりレタスにのけって

 韓国風から揚げのサラダを作ります。

     CIMG1193.jpg


 漬けだれに肉を漬けとく必要がないから すぐ作れるのがいいですね。

 まず 一口大に切った鶏もも肉に塩コショウをして 片栗粉をまぶしたら揚げます。

 韓国風たれ
 {ケチャップ 大匙2 コチュジャン 大匙1 醤油・酒・ハチミツ(砂糖) 各大匙1 ニンニクすりおろし 少々}

 を混ぜ合わせ タレを作り 揚げた鶏肉に絡める。

 皿にレタスを引き タレを絡めた鶏肉をのせ マヨネーズをかけます。

 韓国風タレに 荒く刻んだナッツを混ぜても美味しいです。

 今日は ビールだな
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2016/07/10.Sun

鶏とクルミの炒め物

 鶏とカシュナッツの炒め物ってありますが

 カシュナッツがなかったので クルミで代用

     CIMG0905.jpg


 鶏むね肉は一口大に切って 醤油と日本酒を入れてモミモミ

 ありあわせの野菜 本日 玉ねぎ パプリカ ピーマンは 1・5㎝角

 下味をつけた鶏肉に片栗粉を入れ 油で揚げる ついでにクルミも素揚げ

 フライパンに1・5センチ角に切った野菜を入れ炒め

 揚げた鶏肉とクルミを入れ

 砂糖小匙2 オイスターソース大匙1 醤油 大匙1で味付けする。

 カシュナッツがなくても クルミでも美味しく出来ました。

 他に 松の実だったりやわらかいナッツだったら何でもいけるんじゃないかな

 
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