ネットショップ開業 肉料理 B型かあさんのお気楽キッチン
2017/11/24.Fri

上海屋台饅頭の皮

 発酵生地の 饅頭の皮

 中の肉だねは 好みのものを作って包みましょう!

 饅頭皮 16個分

  薄力粉     200g

  ぬるま湯    110ml

  サラダ油   大匙1 (あればラードを使うとコクが出ます)

  砂糖      小匙2

  ドライイースト 小匙1

  塩   少々

 作り方

   1  材料を全部ボールに入れ 菜箸で混ぜ まとまったら 手でこねる

      表面がなめらかになったら 濡れ布巾をかけ 暖かいところで1時間発酵

   2  ガス抜きをして 16等分にし 丸めてから手のひらでつぶし

      好みの肉だねを包む

   3  フライパンにサラダ油をひき 生地を閉じたほうを下にして並べ

      50mlのお湯 ごま油を大匙1入れる 蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする

   4  蓋を取り 更に2分ぐらい焼いて焼き目を付けたら 出来上がり
スポンサーサイト
肉料理 | Comments(0) | Trackback(0)
2017/11/18.Sat

よだれ鶏

 胸肉を使ったヘルシーメニュー 硬くなりがちな胸肉はぐつぐつ茹でず

 弱火で加熱 そのままゆで汁に浸けた状態で冷ますことでやわらかく仕上がります。

 よだれ鶏

 材料  鶏むね肉    2枚 (茹でるとき ネギの青い所 生姜 塩 小匙2 酒 大匙2)

      仕上げ用に   ネギの白いところ  1本分(白髪ねぎにする)

   タレ ゆで汁     2分の1カップ

        醤油     大匙2

        酢       大匙2

        ごま油    大匙2

        ラー油    大匙1(好みで調節)

        砂糖     大匙1と半分

        すりおろし生姜  小匙2

        すりおろしにんにく  小匙3

 作り方
    1  鍋に 1・5リットルの水を入れて ネギの青いところ生姜スライス1枚 塩 酒を入れ

       沸騰させる。沸騰したら 弱火にし 鶏むね肉を入れ 再び沸騰したら3分茹で火を止める。

    2  ①が冷めたら タレを作り 鶏肉をスライスして いいいい白髪ねぎをのせ

       タレをかけたら出来上がり。


  白髪ねぎだけじゃなくて 今はやりのパクチーを山盛り盛ったり 針生姜を乗せてもOK

  ナッツ類を 粗みじんにザクぎりしてトッピングも 歯ごたえがあって美味しいし

  山椒が好きな人は タレに加えたりしても美味しいです。

  作り置きできるメニューなので これから年末のメニューにどうかしらo(^▽^)o
        
肉料理 | Comments(0) | Trackback(0)
2017/07/28.Fri

シャーピン

 シャーピンって言うんだ~

 ネットニュースで 屋台で人気の・・・・・・

 って読んで ずーと探してたものの名前がやっとわかりました。

 20年ぐらい前にサービスエリアで「上海もち」って名前で売られてて

 ハマっていつも食べてたのに いつの間にかなくなってたの・・・・・・

 買えないなら作ればいいって レシピを検索しても「上海もち」

 ってものないのよ・・・・・



 ネットニュースの写真のビジュアルといい 餃子みたいな味という表現

 まさしく かあさんの探してた 「上海もち」

 シャーピンで検索してみると

 皮は 薄力粉100g に水60ccを 菜箸でこねないように混ぜたら

 2時間寝かせるだけ。

 ずーと探してたレシピが こんな簡単だったんだ~

 いろいろなサービスエリアで食べてみて 美味しかったのは

 ちょっとピリ辛で モチッとしたもの

 かあさん流にアレンジ

     CIMG1501.jpg


 皮   薄力粉 200g   タピオカ粉 100g  水 200cc

 菜箸でこねないように混ぜ ごま油を塗ったラップで覆い 2時間放置

 餡は 基本 餃子の餡 何もつけずに食べるから ちょっと濃い目の味付け

 皮はベタベタ状態なので 手にごま油を付けて ゴルフボールより小さめの量をとり

 手のひらに少し広げ 同量ぐらいの餡を乗せたら 

 周りから皮を少しずつひっぱり上げるようにして まずは団子状に包む

 サラダ油を大目に引いたフライパンに その団子を平らにつぶしながら乗せる

 団子のまま焼き ひっくり返す時につぶしてみましたが 

 最初からつぶした方がうまく行くようです。

 手にごま油をたっぷり塗って作るのがコツよ

 

 タピオカ粉が入っているので 冷めてもモチモチ

 餃子の皮を作るより簡単だからリピ確定です。

 中身の餡は 餃子だけじゃなくて シュウマイ風でもいいし カレー味とかも

 ごま餡子とか スーとポテト何かを入れたら 中華デザートが出来そう。

 でも 皮で包んで直ぐ焼かないと ベタベタドロドロ・・・・・

 焼く分だけ包んで下さい。

 
肉料理 | Comments(0) | Trackback(0)
2017/05/29.Mon

ラーメンスープで焼き豚 2

 イロイロな余ったラーメンスープにやわらかく茹でたブロック肉を浸けった焼き豚

 醤油 味噌 豚骨と試してみて

 結果 お勧めは 醤油と味噌

 豚骨スープは ただの塩味しか付きませんでした。

 塩味の中に 旨みが加わることを期待したのですが

 残念

 多分 豚骨がダメなら タンメンや塩ラーメンスープは合わないでしょう
肉料理 | Comments(0) | Trackback(0)
2017/05/15.Mon

ラーメンスープで焼き豚

 いろいろ焼き豚を作ってみましたが

 いつも固かったり 味がいまいちだったり

 あのラーメンやさんのとろけるようなチャーシューが作れませんでした。

 でもでも今回たまたま作った焼き豚

 かなり ラーメン屋さんのとろけるチャーシューに近いんです。

 それも 超簡

 それでは作り方

 豚ブロック肉(既に網で縛っているものが便利です)を フライパンで表面を焼き

 沸騰した湯でやわらかくなるまで茹でる。(ネギの青いところや生姜も入れるといい)

 母さんは 保温調理器具のシャトルシェフを使ってますが その他炊飯器で

 お湯と焼き目を付けた肉 ねぎ 生姜を入れて保温するのもありです。

 5時間ぐらいしたらお湯につけた状態で少し冷ましてから 引き上げ

      CIMG1440.jpg


 肉をジップロックに入れ ラーメンスープを絡ませ完全に冷めたら冷蔵庫へ

     CIMG1444.jpg


 食べるときに 肉をカットしてオーブントースターや魚焼きグリルで焼いて食べます。

 前回はミソラーメンスープに 小さじ一杯砂糖を足したものと

 コッテリ醤油ラーメンスープで作りましたが 両方ともGOOD

 今回は とんこつラーメンスープも試してみます。

 母さん家は 3玉で二人分ラーメン作るので いつもスープが余るんですが

 余ってるラーメンスープが無い方は 生ラーメン売り場にバラのスープも売っているので

 調味料だと思って買っても後悔しないぐらいの出来になるはずです。

 多分 タンメンスープや塩ラーメンスープよりは 味噌や醤油ラーメン系が間違いないかと・・・

 食べごろは3日目ぐらいからで 昨日2週間浸け込んだ物を食べましたが

 美味しかったです。

 ラーメンに乗せてもいいし チョット厚めに切ってご飯のおかずにもお勧めです。

 残ったゆで汁は捨てないで もやしのスープやお鍋スープに

 または大根の味噌汁を作っても美味です。
肉料理 | Comments(0) | Trackback(0)
 | HOME | Next »