ネットショップ開業 弁当 B型かあさんのお気楽キッチン
2010/06/07.Mon

運動会のお弁当

 昨日は 息子2の運動会
 毎年 弁当のメニュー何にしようか悩むんだけど

 今年は 肉巻きおにぎり
 朝 作るのは大変なので 前日に作っておいて
 朝 レンジであたためてから 冷まし
 弁当箱へ

   DSCF1215.jpg


 ボリュームがあるから いつもだったら
 ペロリとなくなる 米4合が 余ったわ

 作り方は 簡単

 1 豚ばらしゃぶしゃぶ用の肉に 甘口の焼肉のタレを揉み込み
   2時間置いておく
 2 ご飯を炊き ごまを たっぷり混ぜ 小さな俵型のおにぎりを
   作り 冷ましておく (70gぐらいのおにぎり)
 3 冷めたおにぎりに ①の肉を巻き 上にゴマを乗せ
   オーブンシートを引いた鉄板にのせ
   170度に余熱した オーブンで10分焼く
 4 焼きあがって 冷めたら 1つずつ ラップで包み
   冷蔵庫へ

 朝 レンジであたためてから 冷まし 弁当箱へ
 今回は 見た目重視のため ラップから取り出してレタスの上に乗せました
 食べるときは レタスに包んで 食べたけど
 取りやすさ 食べやすさは ラップに包んだままの方がいいかもね
 

 冷めた状態では もう少し 味が濃い方がいいかなって思ったのに
 今日 弁当箱に入りきれなくって 冷蔵庫に残っていたのを
 レンジして温かいのを食べたら 丁度いいかんじの味なの

 冷めた状態で食べる前提の時は ご飯に味を少し付けた方がいいみたい
 例えば ナムルを混ぜ込み ビピンパおにぎりにするとか
 野菜も一緒に食べれるし いいと思うわ

 近いうちに 肉巻きビピンパおにぎり 試してみるね

 冷凍しておけば保存できるから 一人暮らしの人もまとめて作っておくと
 いいね
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