ネットショップ開業 乾物料理 B型かあさんのお気楽キッチン
2015/08/21.Fri

コーレ-グース

 沖縄料理の店に行くと テーブルの上に必ずある コーレ-グース

 5・6年前に石垣島に行ったとき それまで泡盛ベースだったのが 飲酒運転させないためにと

 酢ベースになってって 時代の流れを感じたんですが

 宮古島は どの店も 今も思いっきり泡盛ベースでした

 宮古島で乾燥させた島唐辛子を買ったので かあさんもコーレグース仕込みます

 30度の泡盛につけるのですが 宮古島で買ってきた泡盛は すべて10年ものの古酒ばかり

     CIMG1297.jpg


 コーレ-グースのベースにするのには もったいない

 近くのお店で 泡盛の4合瓶を買ってきて 可愛い瓶にでも漬け込もうかと思って色々みてたら

 ウオッカの可愛いビン 見つけちゃいました

 蒸留酒ということで 今回は ウオッカで漬けちゃいます

 ウオッカは 少しコップに移し

 乾燥島唐辛子を入れ 酢 大匙1ぐらい入れ1ヶ月放置したら 出来上がり。

    CIMG1303.jpg


 店で小さなオリーブオイルのビンもみつけたので こちらにも 乾燥島唐辛子と乾燥ニンニクを入れ放置

 乾燥ローズマリーが有れば 入れたいところですが 今手元にないにので

 これから干します

 こちらは イタ飯の時使いまーす
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