ネットショップ開業 スープ・汁物 B型かあさんのお気楽キッチン
2014/11/25.Tue

グリーンカレーペーストでホットトマトスープ

 マンネリ化してきたかあさんのレシピ
 
 カレーといえば ターメリックベースだけでしたが

 最近 タイカレーペーストでカレーの種類を増やしました。

 タイカレーは材料が少なくてもいいし 短時間で出来るので

 超お勧めです

    CIMG0705.jpg


 袋に入ったペーストは50gで 150円ぐらいで ボトルに入ったのは 400gで 500円ぐらいです。

 ココナッツミルクも粉の物が便利ですね。

 本日は、鶏もも肉とグリーンカレーペーストを使うことにしました。

 しょうがをオリーブオイルで炒めグリーンカレーペーストも炒めた所に から揚げ用ぐらいに切って

 塩コショウした鶏もも肉を入れ さらに炒める。

 マイタケがあったので これまた入れサット炒めたら 水と鶏がらスープの素を入れ煮込みます。

 基本 鶏肉に火が通れば良くて グリーンカレーにするときは ココナッツミルクパウダーを入れ

 ナンプラーで味を調え 辛いようだったら砂糖も入れて出来上がりなのですが

 今日は グリーンカレーペーストとトマトの相性がどうなのかが気になりチャレンジしちゃいました

 水と鶏がらスープの素を入れるとき トマトの水煮缶も投入してナンプラーで味を調えました。

 結果 相性よし

 寒い日に 体の中から温まる辛いスープの出来上がり。

    CIMG0702.jpg


 札幌のスープカレーみたいに スプーンにご飯をのせ スープ皿にひたして食べるのもありかな

 更にこの ホットトマトスープにココナッツミルクパウダーも入れてみたんですよ

 これまた 相性いいですよ。

 トマトとココナッツミルクの相性も どうなるかとひやひやでしたが トマトの酸味が消え

 グリーンではなく レッドカレーになちゃうんですけど グリーンカレーペーストレシピに加えちゃっていいんですかねー

 
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2010/06/24.Thu

人参のビシソワーズ

 この前 デロンギのブレンダーを買ったの
 今までのは 元ナショナルの フードプロセッサーとミキサーが
 1台で出来るというのを 使ってたんだけど
 フードプロセッサーが壊れ
 無駄に大きい台で ミキサーを使ってたの

 あれもこれも使えるのは
 だめねー

 シンプルな機能にかぎるわ

 今日は 冷たいスープ ビシソワーズ

 基本は じゃがいもだけど 人参入れたり カボチャを入れたり
 いろいろ出来るの

 本日は ほんのりオレンジ色の 人参のビシソワーズ

  DSCF1274.jpg


 まずは 基本じゃがいものビシソワーズ(4人分)

  じゃがいも  2個
  たまねぎ   小1個 
  コンソメ   1個
  塩      小さじ半分
  牛乳 

  作り方
   1 じゃがいもは皮をむき ざくぎり
     たまねぎは 薄切り
   2 鍋にじゃがいも たまねぎを入れ
     ひたひたに水を入れ コンソメ入れて 加熱
   3 柔らかくなったら 塩を入れ冷まし ミキサーで撹拌
   4 ミキサーからボールに移して 牛乳を 好みの量入れ混ぜる

  牛乳は 同量ぐらい入れると 塩味が ちょっと薄めかな

   人参やカボチャを入れるときは じゃがいも2個に対して 人参小1本
   カボチャは じゃがいも1個にして カボチャを同量

  夏は 冷たくして
  冬は 熱々で(牛乳を入れてからは 長時間沸騰させないでね)
  美味しく食べてね
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2010/05/15.Sat

キャベツスープ

 天候のせいで 高騰していたキャベツも値が戻り
 バリバリ食べれるようになったね

 なんたって キャベジンはキャベツの成分なんだから
 安心して いっぱい食べれるじゃない

 加熱すれば なおさら沢山食べれるから
 簡単スープで食べましょう

 キャベツスープ

    DSCF1116.jpg




  材料 キャベツ 一口大に切る
     卵
     パン粉
     粉チーズ
     コンソメ
     塩コショウ

  作り方
   鍋に 湯を沸かし キャベツとコンソメを入れ煮る
   キャベツが軟らかくなったら 溶き卵に パン粉と粉チーズを同量ずつ混ぜたものを
   入れかき混ぜる (パン粉と粉チーズは 卵のとろみを全部すうぐらい 入れて大丈夫)
   塩コショウで 味を調える

 チーズ味の かき玉スープで パン粉が入ってるなんて分からないよ
 簡単だから 朝食に作ってもいいね
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