ネットショップ開業 未分類 B型かあさんのお気楽キッチン
2011/01/18.Tue

ゆず茶

 韓国で買って来た ゆず茶が飲み終わっちゃったんだけど
 今回の 娘の韓国旅行で 頼むのを忘れちゃったのよ

 そこで ネットで調べてみたら 家でつくれるらしいので
 初チャレンジ

 基本的に ゆず茶の作り方には 2通りあって
 マーマーレードみたいに 皮を水にさらしてから2回ぐらい
 湯通しして 苦みをとってから 砂糖とはちみつで煮る方法と

 青春の味 レモンのはちみつ漬けみたいな方法

 この方法でも ゆずを 皮 中袋 汁 たねに分けて
 皮の白いわた部分を こそげとってから スライスする方法

 2等分して 種を取ったら 汁を絞り 残りを中袋ごとスライスする方法
 
 2等分して 種を取ったら そのままスライスする方法

 いろいろ有る中 加熱する方法は 生より日持ちしそうだけど
 ビタミンが破壊するかもしれないので 今回はパスして

 一番簡単な 種を取ったらスライス方式を 採用することに


 ゆず茶の作り方
 1 ゆずは 水洗いして 乾かしておく
 2 乾いたゆずのへたを取り 横半分にしたら 種を取り 皮を中身ごと薄くスライス
 3 熱湯消毒したビンに ゆずと ゆずの70%の重さの砂糖を
   2~3回に分けてゆずと重ねる (一番上が砂糖になるように)
 4 冷蔵庫で時々 ビンをゆすってかき混ぜながら 2週間おいて出来上がり


DSCF2020.jpg


 
 砂糖を はちみつにしても美味しいらしいよ

 母さんは 氷砂糖とはちみつ 両方使ってみたの 出来上がりが すごーく楽しみ

 ゆずの種は 焼酎につけたら 美白化粧水になるの トローっとした 感触の化粧水
 種は乾かしてから 漬けこんでね

 

スポンサーサイト
未分類 | Comments(0) | Trackback(0)
 | HOME |